Полиция Стамбула разогнала сторонников газеты Zaman

Теги:  В мире  митинг  турция  протест  стамбул

В Стамбуле полиция разогнала мирный митинг у редакции турецкой газеты Zaman. Это одно из самых влиятельных оппозиционных изданий в стране. Власти передали газету во внешнее управление. Своё несогласие решили выразить более тысячи человек. Против них правоохранители применили слезоточивый газ и водомёты. В редакции издания инцидент уже окрестили “чёрным пятном” в истории Турции.

С толпой долго не церемонятся. Полиция закидывает площадь перед зданием газеты Zaman гранатами со слезоточивым газом. Два спецгрузовика с брандсбойтами врезаются в толпу и смывают все на своем пути. Струями воды добивают даже несколько десятков протестующих, плотно прижавшихся к забору. Оттеснив людей, полиция выломала забор и прорвалась внутрь оппозиционной газеты Zaman.

Обычные люди к таким действиям властей оказались готовы. Видимо, не в первый раз чувствуют на себе твердую волю Эрдогана. Многие в дождевиках и с лимоном, его сок снимает жжение в глазах от слезоточивого газа.

Все началось накануне. Суд Стамбула назначил газете внешних управляющих. Спустя несколько часов полиция начала обыски в редакции. Оппозиционное издание известно тем, что открыто критикует политику Эрдогана, защищает турецких курдов и выступает против жесткой политики их притеснения. Назначенные государством люди угрожали конфисковать имущество редакции. На защиту свободы слова вышли несколько сотен человек. Но ночью полиция что называется навела порядок.

Читайте также:

Полиция Турции применила слезоточивый газ на митинге в поддержку курдов

Двое протестующих погибли в Турции в ходе столкновений с полицией

Полиция применила водяные пушки и газ для разгона протеста в Стамбуле

Действия турецких властей по отношению к прессе уже осудили в США. Представитель Госдепа Джон Кирби назвал решение суда о назначении внешних управляющих противоречащим принципам свободы слова. Уважать эти принципы Анкару призвали в ООН. Но Эрдоган, по сути, уже объявил войну оппозиционным СМИ и останавливаться не собирается. С начала его правления в Турции заведено уже почти две тысячи дел с формулировкой "за оскорбление главы государства". Наказание за это – до четырёх лет тюрьмы. В ноябре прошлого года полиция арестовала главного редактора издания "Джумхуриет". Поводом стало расследование журналистов о поставках турецкого оружия сирийским боевикам под прикрытием гуманитарных конвоев. Фото и видеозаписи этого инцидента опубликовали на сайте газеты.

С 1 марта в стране закрыты еще два частных телеканала, две газеты и радиостанция. Формальная причина - убыточность. Газета Zaman, судя по всему, следующая.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ