ООН фиксирует снижение уровня насилия в Сирии

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  россия

Режим прекращения огня в Сирии сохраняется уже неделю. За это время количество соглашений с повстанческими группировками достигло 44-х. Об этом сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии. Среди последних оружие согласились сложить бандформирования в провинциях Хама и Дамаск. Как отметили в центре, это далеко не предел. На очереди - Дераа и Хомс.

В провинции Дамаск власть снова в руках официального Дамаск,  как это и положено. Хотя все последние годы на улицах города Эт-Талль к северу от сирийской границы законы по факту не соблюдались. Населенный пункт контролировался силами 400 хорошо подготовленных бойцов-повстанцев. Кто-то из них взял в руки оружие, соблазнившись деньгами, другие примкнули к боевикам, увлекшись радикальными течениями ислама.

К режиму прекращения огня без кровопролития участников повстанческих отрядов удается склонить по-разному. В любом случае, это совместные усилия российских специалистов центра по примирению враждующих сторон и местных старейшин. Некоторые бойцы, впрочем, соглашаются присоединиться к мирному соглашению при условии, что оружие они сохранят, чтобы помочь правительственным силам обеспечивать безопасность.

В провинции Дамаск к нормальной жизни возвращается население девяти населенных пунктов, контроль над которыми был потерян. Перемирие позволило гуманитарным агентствам начать поставку в эти города самого необходимого: продовольствия и медикаментов.

Читайте также:

ООН: первый день перемирия в Сирии привел к сокращению насилия

В Сирии 18 отрядов оппозиции согласились сложить оружие

Госдеп признал ведущую роль России в переговорах по Сирии

 

Режим прекращения огня, действующий с 27 февраля, в целом соблюдается, отмечают представители ООН. И фиксируют снижение уровня насилия в Сирийской Арабской республике. По мнению международных наблюдателей, такое развитие ситуации дает возможность возобновить диалог между официальными властями и силами оппозиции.

Егор Киселёв, Илья Ушаков, "ТВ Центр", провинция Дамаск.

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ