В Петербурге обнаружен подпольный цех по производству контрафактного алкоголя

Теги:  санкт-петербург  алкоголь  Происшествие

Крупный подпольный цех по производству контрафактного алкоголя обнаружили в Санкт-Петербурге. Следователям удалось выйти и на секретный склад, где злоумышленники хранили произведенную продукцию. Без малого 130 тысяч бутылок готовили к поставке в разные регионы России.

Когда в подпольном цехе внезапно появились оперативники, рабочая смена была явно в самом разгаре. Конвейер c сотнями бутылок даже не успели остановить. Рабочие - около 30 граждан ближнего зарубежья - были так напуганы, что в подробностях рассказали полиции не только обо всех этапах производства, но даже о собственной ежедневной зарплате.

40 тысяч бутылок готовой контрафактной продукции, и это только в день рейда, мешки бутылочных пробок и целые рулоны поддельных акцизных марок. Специалисты насчитали около полумиллиона штук. Судя по этому цеху с огромными резервуарами, дело было поставлено на очень широкую ногу

Это самая крупная партия контрафактного алкоголя, обнаруженная за последнее время. Сотрудники транспортной полиции, криминалисты, следователи работали в ангаре несколько суток, чтобы посчитать точное количество.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что бутылки с подпольного завода отправляли на секретный склад, который для конспирации находился в 20 километрах от производства. Здесь оперативники обнаружили многоэтажные стеллажи с уже готовой продукцией:

"Всего было выявлено 130 тысяч бутылок контрафактной алкогольной продукции известных российских марок, предназначавшаяся для транспортировки по всей России. Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу", - рассказала начальник пресс-службы управления на транспорте МВД России по СЗФО Светлана Песковская.

Одну крупную партию суррогата уже приготовили к отправке по железной дороге в Хакасию. По документам в этом контейнере находилось машинное оборудование, на деле - 80 тысяч бутылок поддельного алкоголя. Такую водку, как правило, делают не из пищевого, этилового спирта, а из технического, который содержит опаснейший для человека яд - метанол.

Читайте также:

В Хабаровске изъяли 50 тысяч литров контрафактного алкоголя

В Москве мужчина скончался, выпив восемь бутылок водки

В канун Нового года волна отравлений суррогатным алкоголем прокатилась по всей России. В шести регионах были зарегистрированы смертельные случаи. Самое большое количество пострадавших - десятки человек - было зафиксировано в Красноярском крае. Главное следственное управление страны тогда начало масштабное расследование, обнаружив цепочку нелегальных производителей суррогата в Московской, Новгородской областях и в Чувашии. Сейчас следователи выясняют, кто стоит за крупным каналом производства и сбыта опасного зелья, обнаруженного под Петербургом. И самое главное - успели ли отправиться партии суррогата в другие регионы и на прилавки российских магазинов.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Алексей Корасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ