Болгария направила военных на охрану границы с Грецией

Теги:  В мире  мигранты  болгария  меркель  граница

Из-за огромного наплыва мигрантов Болгария готовится к закрытию своих границ. Уже стянуты дополнительные армейские и полицейские подразделения. Ситуация с наплывом нелегалов в соседних Греции и Македонии выходит из-под контроля. При этом помощи от европейских соседей практически нет.

Пока это только учения. На пограничном КПП "Кулата" болгарские силовики демонстрируют готовность противостоять тысячам нелегалов, которые скопились у границы с Грецией. К специальным отрядам полиции в ходе учений присоединились армейские подразделения. Пока всего 400 солдат. Но премьер-министр страны говорит, что ещё 500 военнослужащих находятся в резерве. Цель учений - скоординировать действия ведомств при попытке прорыва границы тысячами мигрантов.

"Мы готовимся к такой ситуации, когда все подразделения, независимо от подчиненности, должны действовать синхронно. Исходя из того, что мы увидели, можно считать, что мы находимся в полной готовности отразить натиск нелегальных мигрантов", - заявила министр внутренних дел Болгарии Румяна Бычварова.

Ещё накануне на границе появился взвод болгарских солдат и несколько бронетранспортёров. На предстоящем заседании Евросовета София хочет получить разрешение на закрытие своей границы.

Ситуация с мигрантами в соседней Греции обостряется всё больше. С приходом тепла местные власти ждут и усиления потока беженцев. Губернатор приграничной с Македонией провинции уже прямо призывает ввести режим чрезвычайного положения. Только в этом районе скопилось более 20 тысяч мигрантов. И они продолжают прибывать в лагерь Идомени.

Но вместо помощи из Германии звучит критика. Канцлер Ангела Меркель в интервью изданию "Бильд ам Зонтаг" заявила, что Греция не выполняет полностью своих обязательств по строительству лагерей для беженцев.

Читайте также:

Меркель: Германия не будет влезать в долги из-за беженцев

Власти Болгарии закрыли границу для мигрантов

Обвинения звучат несколько странно, учитывая, что старшие товарищи по Евросоюзу как раз и загнали Грецию в немыслимую долговую яму. Но требуют дополнительных расходов. Сама Германия утвердила свой новый бездефицитный бюджет. И все траты уже который год потихоньку урезает.

"Мы не собираемся отказываться от бездефицитного бюджета из-за притока беженцев. По-моему, бюджет без новых долгов уместен для стран со стареющим населением. И мы стремимся именно к такому бюджету с оглядкой на будущие поколения", - заявила Меркель.

Самих мигрантов госпожа канцлерин призвала уважать европейский уклад жизни. И посоветовала им ходить на курсы по интеграции в западное общество.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ