По факту нападения на посольство России в Киеве завели дело

Теги:  митинг  Украина  киев  нападение  посольство

Российское посольство в Киеве за сутки подверглось двойному нападению. Его забросали яйцами участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. А в ночь на воскресенье здание дипмиссии атаковали националисты. По факту нападения сотрудники украинской полиции открыли уголовное дело.

У российского посольства в Киеве выражений не стесняются. Радикалы сначала закидывают здание яйцами, а затем камнями и палками бьют окна. Полиция прибывает с опозданием, к этому моменту несколько человек успели перелезть через ограждение, но внутрь посольства не прошли.

Нацгвардия оцепляет периметр, но радикальной акции не мешает. Яйца и камни летят уже через головы правоохранителей. В толпе несколько раз слышны выстрелы.

Так митингующие требуют освобождения Надежды Савченко, они считают, что украинская власть делает слишком мало, чтобы вернуть летчицу домой.

Пока же экстремисты обещают громить все российское имущество на Украине. Минувшей ночью люди в масках разбили автомобили, которые стояли на заднем дворе диппредставительства.

"В ночь на шестое марта неизвестные лица в камуфляже и балаклавах, вооруженные бейсбольными битами, совершили нападение на автомобили посольства России в Киеве, припаркованные рядом с дипмиссией. В результате чего серьезно пострадало три автомобиля. Кроме того, нападавшие бросили несколько файеров и дымовых шашек на территорию посольства", - рассказал пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин.

Российский МИД после инцидента направил в Киев ноту протеста. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело, но вряд ли кто-то будет наказан. Во время дневных акций ни один из радикалов не был задержан. В России украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в убийстве журналистов. Следствие считает, что именно она, участвуя в боевых действия в составе батальона "Айдар", корректировала артобстрел под Луганском в июне 2014 года. Но на родине Савченко стала чуть ли ни национальным героем.

Впрочем, на Украине сейчас все перевернулось с ног на голову. Накануне в Одессе футбольные фанаты прошли маршем по городу. Подобная акция стала первой после трагедии 2 мая. Два года назад националисты заживо сжигали людей в Доме профсоюзов, а сегодня убийц называют героями.

Примером для подражания для этих молодых людей теперь стали Степан Бандера и бойцы националистических батальонов, воюющие в Донбассе. Радикальная часть украинского общества против Минских договоренностей. По их мнению, войну юго-востоке страны необходимо продолжить.

Пётр Вершинин, Дмитрий Гусев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Одессе впервые после трагедии 2 мая прошел марш ультрас

Неизвестные напали на российское посольство в Киеве

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ