На сторону жителей Ракки перешли около 200 боевиков ИГ

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В самопровозглашенной столице так называемого "Исламского государства" - Ракке - почти 200 боевиков перешли на сторону местных жителей после того, как восставшие горожане начали активное наступление и вытеснили террористов сразу из пяти районов города. В борьбе с общим врагом сейчас объединяются практически все силы.

На небольшой центральной площади перед мечетью можно изучать географию довоенной Сирии. Здесь собрались выходцы почти из каждой провинции арабской республики: Дамаска, Дераа, Алеппо – представители разных народностей, передает "ТВ Центр". "Смотрите, она из Алеппо, сзади семья туркоманов, а я алавитка. И мы живем, как одна семья", - рассказывает гражданка Сирии Дада Кели.

Многие из этих людей вынуждены были искать укрытие от террористов. Тихой гаванью оказалось небольшое селение в 20 километрах от сирийско-турецкой границы. Подступы к населенному пункту защищала правительственная армия, в ряды которой вступил каждый пятый мужчина из числа местных жителей.  

В горном селении Аль-Эссауи не было боевых действий, сюда не пробились исламисты-радикалы. Эхо войны ощущается только в притоке беженцев – сейчас в населенном пункте живут около 200 семей вынужденных переселенцев.

Местное население – преимущественно туркоманы – занимается сельским хозяйством. Для вынужденных переселенцев постоянной работы нет, есть лишь случайные заработки. А потому прибытие в населенный пункт российско-сирийского гумконвоя, доставившего пять тонн продовольствия и питьевой воды, – большое событие.

Читайте также:

НАТО: силы альянса уступают в Сирии российским ВКС

ООН фиксирует снижение уровня насилия в Сирии

Госдеп признал ведущую роль России в переговорах по Сирии

"Мы благодарны России за то, что она оказывает поддержку народу Сирии. Наш народ встал против терроризма. И эта борьба будет вестись до самого конца. Наша земля становится священной, потому что она приняла большой подвиг одного из российских летчиков, который защищал наши земли и пал от руки турецкой стороны. Мы выражаем свои соболезнования России", - заявил мэр села Аль-Эссауи Юсеф Кафи.

Ни о какой поддержке или даже сочувствии к соплеменникам-туркоманам, причастным к террористической деятельности, и речи быть не может, настаивают жители Аль-Эссауи.

В горное селение Аль-Эссауи новости с большой земли доходят с запозданием, телевизор работает далеко не в каждом доме. Однако об объявленном перемирии в стране коренные местные жители и переселенцы, конечно, слышали и восприняли воодушевленно: появилась надежда на мир и скорое возвращение в родные города.

Егор Киселев, Илья Ушаков, ТВ Центр, Сирия.

Другие новости

В других СМИ