Служащие женского отряда РВСН передадут радиограмму-поздравление 8 марта

Необычное поздравление от российских Ракетных войск стратегического назначения прозвучит на весь мир 8 марта. Передадут радиограмму служащие женского отряда. Именно они отвечают в РВСН за связь и чистоту сигнала.

Не на каблуках, а в армейских берцах. Не в деловых костюмах, а в бушлатах держит строй женский отряд Ракетных войск стратегического назначения. Девушки - точно также как и коллеги-мужчины - заступают на боевое дежурство, передает "ТВ Центр".

Путь женского отряда на рабочее место долог и нелегок в прямом смысле. Барышням приходится открывать массивные двери. Центральный командный пункт ракетных войск - это километры подземелья. Зато здесь безопасно. Объект выдержит прямое попадание авиационной бомбы.

Командный пункт - сердце РВСН. Здесь отдают приказы на пуски ракет. В центре управления контролируют ядерный щит России и держат связь со всеми стратегическими объектами. Именно за чистый сигнал и отвечает женский отряд. Точки и тире улетают в сеть ежесекундно. Уверенно лавировать на радиоволнах и быстро принимать решения могут только асы эфира.  

На боевом посту не до пустых разговоров. Все последние новости из дома - только в перерыве. А еще за несколько минут отдыха нужно успеть добежать до зеркала - посмотреть форму, прическу поправить. "Мы же, в первую очередь, женщины. Пусть и военнослужащие, но женщины. Мы хотим выглядеть хорошо, чтобы форма сидела хорошо. Макияж, маникюр - все это присутствует", - рассказала начальник подразделения радиоотдела центрального командного пункта РВСН Марина Быкадорова.

Старший лейтенант Быкадорова в армии 14 лет. Пошла вслед за мужем. Хотя по образованию - преподаватель немецкого языка. У многих девушек здесь гражданские специальности: психологи, программисты, повара.

Прапорщик Наталья Штрейзер, скорее, исключение. С точками-тире Наталья знакома еще со школьной скамьи. Определилась с профессией быстро и ни разу не пожалела за 25 лет службы. "Это мечта из детства. В школе у нас был кружок "Юный друг пограничника". И ребята принесли радиостанцию, которая меня очень заинтересовала. А когда я услышала в эфире азбуку Морзе, я еще больше заинтересовалась", - говорит  техник радиоотдела центрального командного пункта РВСН Наталья Штрейзер.

Женским отрядом командует мужчина. Для подполковника Денисова каждый день - 8 марта. На службе выяснил, что такое женская логика, научился улавливать не только радиосигналы, но и перепады настроения подчиненных. Подставит мужское плечо, когда нужно.

"Возглавлять женский отдел интересно. Подход к женщинам другой. Бывают и сложные ситуации. Женщины - у них есть дети. Кто-то заболел, кого-то вызвали в школу. Всегда идем навстречу. Но не в ущерб вооруженным силам", - рассказал  начальник радиоотдела центрального командного пункта РВСН Максим Денисов.

8 марта на подполковника Денисова ляжет двойная нагрузка - сейчас мужское большинство командного пункта придумывает, чем удивить прекрасных коллег. Не забудут про поздравления и девушки.

Поздравление с международным женским днем от российских ракетчиков стараниями связисток услышит весь мир. Благо, и азбука Морзе - язык международный.

Павел Прокопенко, Александр Савин, Михаил Иванов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Связист во время дежурства
Связист во время дежурства
Военнослужащие РВСН России
Военнослужащие РВСН России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение