Сергей Собянин опроверг слухи о спаде в столице промышленного производства

Теги:  Политика  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и заместитель главы правительства Дмитрий Рогозин посетили крупный центр инновационного развития "Москва", созданный на производственной площадке бывшего автозавода "Москвич". Глава города и зампред ознакомились с научно-техническими разработками, которые могут найти применение в оборонной отрасли.

На сотнях тысячах квадратных метров бывшего автозавода "Москвич" снова заработали станки, и на этот раз здесь выпускают высокотехнологичную продукцию. Теперь это территория технополиса "Москва". Тут делают наноэлектронику и сверхпрочные материалы, разрабатывают медицинские и биотехнологии, наконец, занимаются робототехникой.

Еще полтора года назад в этих огромных помещениях не было ничего, сейчас работают десятки производств. Делают углеродное волокно, сложное химическое соединение, из которого получают карбон - материал, который прочнее стали в пять раз и в пять же раз легче ее.

Материал активно начинают использовать в автомобилестроении. Опытные образцы карбона у наших производителей закупили японские автомобильные гиганты. Впрочем, пока этот углепластик в большей степени интересует военных - из него делают защиту и детали для оружия. С винтовками, где был применен карбон, российским спортсменам из команды "Вымпел" впервые удалось выиграть международные соревнования.

В ближайшие два года технополис "Москва" планирует привлечь еще около сотни компаний-разработчиков или производителей сверхтехнологичной продукции. Впрочем, первые результаты многих впечатляют уже сейчас.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ:
- Удивительно то, что я здесь увидел. Это очень приятно. Это не на словах, а уже на деле. Я думаю, что теперь Москва продемонстрирует спокойный, очень уверенный, последовательный подход к тому, чтобы создать основу того, чем могут воспользоваться все - и гражданская экономика, и экономика обороны.

Важным преимуществом таких технополисов является и то, что здесь могут работать не только корпорации, но и небольшие, но эффективные производства.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Здесь создается центр, по сути дела, в котором и заказчик, и поставщик этой продукции создает не только новые материалы, сколько конечные образцы тех или иных технологий и оборудования. И если это состоится в полном объеме, то мы получим уже не просто центр по производству материалов, а научно-технический центр по обработке целого набора новых материалов и новых технологий. И это очень важно и для Москвы, и для страны, и для промышленного и оборонно-промышленного комплекса.

Сергей Собянин так же опроверг слухи о том, что в российской столице наблюдается спад промышленного производства. Москва занимает 74-е место из полутора тысяч в рейтинге инновационных городов мира. На развитие технополисов только в этом году город выделил около 5 млрд рублей.

Александр Огородников, Денис Корнев, Андрей Булычев, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ