Евросоюз даст Турции свыше €3 млрд на беженцев

Теги:  В мире  саммит  мигранты  евросоюз  турция  беженцы

Анкара по итогам саммита ЕС - Турция выторговала себе дополнительные средства не решение миграционного кризиса — Брюссель готов дать на эти цели сверх 3 миллиардов евро, о которых договаривались ранее. Кроме того, Турция примет высылаемых из ЕС мигрантов, но в обмен она будет отправлять в Европу законных беженцев.

В Брюсселе завершился саммит ЕС-Турция, на котором удалось согласовать основные пункты нового миграционного плана. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "прорывной" идею о переселении беженцев по принципу "один за одного". Это означает, что за одного возвращенного в Турцию нелегального мигранта Евросоюз будет принимать одного сирийского беженца.

Также Анкара получит дополнительную финансовую помощь для обустройства миграционных лагерей на своей территории. Насколько будет увеличена первоначальная сумма в три миллиардов евро, пока не сообщается.

Кроме того, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу попытался договорится с Евросоюзом об упрощении процедуры получения Шенгенских виз для своих граждан. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, это может произойти только в том случае, если Анкара выполнит 72 условия, выдвинутые на саммите. Что касается присоединения к Евросоюзу, на чем настаивает турецкая сторона, то эти переговоры "все еще далеки от завершения", отметил французский президент.

Во время встречи было принято решение об оказании дополнительной помощи Греции и Македонии для обеспечения контроля за внешними границами ЕС, и организации первичных пропускных пунктов для приема беженцев.

Следующий саммит ЕС-Турция запланирован на 17 марта. Ожидается, что тогда будет подписано итоговое соглашение.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для беженцев

Сатановский: США плачут, когда вспоминают о Турции

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ