Мутко анонсировал новые допинговые скандалы

Российских спортсменов предупреждали о внесении мельдония в список запрещенных препаратов, однако не все они сделали для себя выводы. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, российский спорт еще ждут новые скандалы, связанные с употреблением мельдония.

Российский спорт ждут новые допинговые скандалы из-за употребления мельдония. Такое заявление во вторник сделал министр спорта Виталий Мутко. По его словам, ведомство предупреждало спортсменов о внесении препарата в список запрещенных, однако "не все атлеты сделали выводы".

"Случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Будем разбираться в каждом отдельном случае. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность. […] Я, к сожалению, думаю, что еще будут случаи. Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление", - приводит слова министра агентство ТАСС.

При этом Мутко оговорился, что спортсмены не сами принимают запрещенные препараты. Ответственность за это, полагает министр, должны нести тренеры, врачи и руководители федераций.

Комментируя допинговый скандал, связанный с Марией Шараповой, Мутко заявил, что надеется на возвращение теннисистки на корт.

"Обидно за Машу. Надеюсь, что мы еще увидим ее на корте, и готовы ее поддерживать. Она с турнира на турнир переезжает, у нее жесточайший график. И те, кто в команде, должны за ее делами следить", - сказал глава Минспорта.

Ранее Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. По ее словам, она совершила ошибку и берет за нее "полную ответственность". Шарапова призналась, что принимала мельдоний последние 10 лет из-за различных проблем со здоровьем. 

Спонсоры Шараповой, в частности Nike, уже заявили, что приостанавливают сотрудничество со спортсменкой из-за допингового скандала. В заявлении говорится, что в компании расстроены и удивлены новостями о Шараповой.

Также о прекращении контракта с российской теннисисткой заявил швейцарский бренд  TAG Heuer. Он истек еще 31 декабря, теперь же компания приняла решение приостановить переговоры о заключении нового спонсорского контракта.

Мария Шарапова - пятикратная победительница турниров серии "Большого шлема",  в ее активе победа в Кубке Федерации и серебро на Олимпийских играх в Лондоне в одиночном разряде. Сейчас теннисистка занимает седьмое место в мировом рейтинге.

Читайте также:

Фигуристы Боброва и Соловьев пропустят ЧМ в США из-за допинга

Мутко вручил Шараповой две медали ордена "За заслуги перед Отечеством"

Новости по теме
Виталий Мутко
Виталий Мутко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ