Еще двух спортсменов уличили в употреблении мельдония

"Мельдониевый" скандал вокруг российских спортсменов набирает обороты. Ранее на применении запрещенного с 1 января препарата попались фигуристка Екатерина Боброва и теннисистка Мария Шарапова. Во вторник вечером стало известно, что допинг-пробы конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова также оказались положительными.

Допинг-пробы олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова показали положительный результат на наличие мельдония. Оба спортсмена уже сняты с соревнований, сообщил источник СМИ в спортивных кругах.

Как пишет РБК-Спорт, Елистратов пропустит чемпионат мира в Сеуле, который пройдет с 11 по 13 марта. Кулижникову и вовсе грозит пожизненная дисквалификация, так как он повторно сдал положительную допинг пробу.

По словам источника, оба спортсмена уже потребовали вскрытия допинг-пробы Б.

Между тем в Союзе конькобежцев заявляют, что Елистратов пропустит чемпионат мира из-за гриппа. По словам пресс-атташе Союза Евгения Кургуньяна, сборная находится "в непонимающем состоянии" в связи со скандалом.

"Семен перед чемпионатом мира себя плохо чувствовал и его личный тренер Андрей Максимов говорил, что он пропустит чемпионат мира из-за плохого самочувствия. Он болел гриппом, который является вирусным заболеванием, и чтобы не заразить команду, он не поехал в Сеул", - приводит слова Кургуньяна агентство "Интерфакс".

Ранее в употреблении мельдония призналась теннисистка Мария Шарапова. По ее словам, препарат она использовала последние 10 лет, а о включении его в список запрещенных не знала. Она рассказала, что письмо об изменениях в перечне получила в конце декабря, но не стала его читать.

"Очень важно, чтобы все поняли, что в течение 10 лет этот препарат не был в листе WADA и его употребление было полностью легальным. Однако 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным препаратом, о чем я не знала. Последние 10 лет я получала препарат под названием "милдронат" от моего доктора, моего семейного врача, а несколько дней назад, уже после того, как я получила письмо из ITF, я узнала, что у этого препарата есть другое название, "мельдоний". Ранее я об этом не знала", - заявила Шарапова.

Теннисистка подчеркнула, что совершила большую ошибку, расстроила своих фанатов и нанесла вред спорту, которым занималась с четырех лет.

"Я знаю, что теперь мне предстоит столкнуться с последствиями моего поступка, и не хочу завершать карьеру таким образом. Я надеюсь, что мне будет дан еще один шанс сыграть в эту игру", - заключила Шарапова.

Накануне стало известно, что мельдоний обнаружен и в пробах на допинг фигуристки Екатерины Бобровой.

Читайте также:

Спонсоры разрывают контракты с Шараповой из-за допинга

Новости по теме
Российский конькобежец Павел Кулижников
Российский конькобежец Павел Кулижников
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ