Европейская пресса раскритиковала договоренности ЕС с Турцией

Теги:  Политика  мигранты  евросоюз  турция

Процесс по решению миграционного кризиса в Европе движется в правильном направлении. Так прокомментировала итоги саммита в Брюсселе Ангела Меркель. Оптимизм германского канцлера разделяют далеко не все. С критикой достигнутых договоренностей между ЕС и Турцией выступили ведущие европейские издания, сомневающиеся в надежности Анкары.

Шантаж и унижение. Европейская пресса едина в оценке итогов брюссельского саммита, отмечает "ТВ Центр". Британская The Guardian не поскупилась на эпитеты.

"Зрелище того, как европейские лидеры заискивают перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в надежде на то, что он перекроет поток беженцев в Грецию, было тошнотворным", - отметили в издании.

С гордостью отчиталась о результатах саммита ЕС-Турция Ангела Меркель. Евросоюз договорился с Анкарой действовать по формуле "один за одного". За каждого беженца, которого отправят из Греции обратно в Турцию, другого переселят из Турции в Старый Свет. Всё за счет Брюсселя.

"Предложение, выдвинутое турецкой стороной, приведет к прорыву, если его реализовать. Он положит конец порочному кругу нелегального проникновения в ЕС", - заявила канцлер ФРГ.

Но аплодировать оптимистичным заявлениям канцлера не спешат. В обмен на сговорчивость Анкара потребовала ускорить переговоры о ее вступлении в Евросоюз и ввести безвизовый режим не с 1 октября, а уже с 1 июня. И, как отмечает европейская пресса, мяч на турецкой половине поля.

"Перед лицом сегодняшнего миграционного кризиса Европа решила вручить свою судьбу в руки исламского консервативного режима Реджепа Эрдогана и умолять Анкару об уступках. Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие", - считают авторы французской газеты Le Figaro.

Саммит Евросоюз-Турция журналисты открыто назвали провальным. По их данным, Германия и Голландия, которая председательствует сейчас в ЕС, переписали текст итогового соглашения. Первоначальный документ был составлен представителями всех 28 стран объединения. То, что получилось, отражает точку зрения лишь некоторых из них. Остальные европейские лидеры не скрывают своего раздражения.

Читайте также:

ЕС и Турция согласовали план по решению кризиса с беженцами

Противники исламизации Европы потребовали отставки Меркель

Евросоюз даст Турции свыше €3 млрд на беженцев

Австрийский канцлер открыто заявил, что Турция с ее гонениями на оппозиционную прессу - не лучший партнер для ЕС. Полностью доверять Эрдогану, по мнению Вернера Файмана, нельзя.

"Заманчиво - организовать совместную с Турцией охрану границ, но полагаться на это не стоит. Параллельно мы должны искать свои собственные, европейские решения, и строить погранпункты", - заявил он.

Кроме того, добавили в Вене, беженцев из Турции они принимать не намерены. Ангела Меркель высказала неудовольствие такой позицией, но Австрия продолжила стоять на своем. Детали германо-турецкого плана по преодолению миграционного кризиса еще предстоит доработать. Сделать это обещают к следующему совместному саммиту, который пройдет в Брюсселе 17-18 марта.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ