В Ростовской области началась весенняя вакцинация домашних животных

Теги:  Общество  животные  ростов

В Ростовской области началась весенняя вакцинация домашних животных. Прививка на год гарантирует, в частности, защиту от бешенства, переносчиками которого являются лисы. В последнее время случаи заболевания были зарегистрированы в двух районах области.

Визит бригады ветврачей занимает не более 15 минут. Плановые прививки животным в Ростовской области делают прямо на дому. Поэтому ни один четвероногий обитатель частного подворья не избежит неприятной, но необходимой процедуры. Нелля Линчук таким обходам рада, иначе ей пришлось бы вести на ветстанцию все свое стадо, передает "ТВ Центр".

Одна прививка гарантирует животному на целый год защиту от сибирской язвы, чумы, лептоспироза и наиболее распространенного заболевания – бешенства.

"На территории были вспышки по бешенству, лабораторным исследованием это было подтверждено. Но очаг локализован. Все болезни опасные, передаются от животного к человеку. Поэтому боремся с ними", - отметил фельдшер Олег Федоришин.

Источником бешенства почти всегда становятся дикие животные, которые забредают на подворья. И хотя в природе такие звери ведут себя весьма осторожно, в период болезни они теряют страх и иногда даже нападают на домашних животных.

Поймать в степи лису или енотовидную собаку – задача почти невыполнимая. Животные, обладающие острым нюхом, присутствие человека чувствуют за километры. Вакцины, напоминающие печенья, - единственный способ уберечь животных от бешенства.

Читайте также:

Бешеный кот искусал пятерых жителей Ростовской области

Весенняя вакцинация в дикой природе рассчитана в основном на лис и енотов. Именно эти звери чаще других заходят в гости к жителям окрестных сел. Пластиковая ампула с вакциной внутри спрятана в сладкую оболочку с сильным запахом какао. Против такого лакомства, уверяют егеря, не устоит ни один зверь. Всего одна капля препарата, которым начинено такое угощение, гарантировано защитит животное от болезни.

"Раскладываем на тропах лисьих, возле камыша, где ход лисы, животных. Желательно возле норы положить, чтоб долго не искала, чтоб не пропала вакцина", - рассказал главный ветеринарный врач Неклиновского района Ростовской области Вячеслав Мензараров.

Врачи говорят, что благодаря всеобщей вакцинации им удается сохранять благоприятную эпидемиологическую обстановку. В эффективности прививок убедились и владельцы домашнего скота. После того, как закончится вакцинация, ветбригады вновь пойдут по дворам, чтобы взять у животных кровь на лейкоз и бруцеллез.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ