В Госдуме проведут экстренное совещание из-за допингового скандала

Теги:  Спорт  госдума  шарапова  допинг  спортсмен

В Госдуме намерены обсудить допинговый скандал. Экстренное совещание запланировано за четверг. Депутаты проведут консультации, изучат документы и заключения экспертов. После этого, как отметил глава комитета Госдумы по физической культуре Дмитрий Свищев, парламентарии будут готовить законопроект. В центре допингового скандала оказались сразу несколько российских спортсменов, среди них звезда мирового тенниса Мария Шарапова.

К журналистам Мария Шарапова вышла как на корт – с присущей ей выдержкой и спокойствием. Заявление, которое последовало дальше, потрясло не только присутствующих на брифинге, но и весь большой спорт, передает "ТВ Центр".

"Я действительно не прошла допинг-тест и беру на себя полную ответственность за это. Последние десять лет я принимала препарат мельдоний, который не числился в списке запрещенных средств до 1 января этого года. Правила изменились, и я об этом не знала. Я совершила большую ошибку, подвела своих поклонников и принципы спорта", - заявила теннисистка Мария Шарапова.

Препарат, который обнаружили в крови спортсменки во время открытого чемпионата Австралии, можно купить в любой аптеке. Шарапова принимала мельдоний почти 10 лет по рекомендации врачей. У теннисистки наблюдался низкий уровень магния и предрасположенность к диабету. Сам разработчик лекарства, профессор из Латвии Ивар Калвиньш заявил, что оно  не является допингом и создавалось исключительно как защитное средство во время перегрузок.

Милдронат синтезировали еще в 1970-е годы, его назначали при сильном физическом и психическом истощении. Однако в январе 2016 года основной компонент лекарства - мельдоний – попал в список запрещенных. Письмо с новым перечнем допинг-стимуляторов, как призналась сама теннисистка, получила еще до Нового года, однако забыла ознакомиться с содержанием и продолжала принимать препарат.

"Очень все удивились, когда мельдоний оказался в запрещенных препаратах, у многих это вызвало удивление, потому что он абсолютно не дает того эффекта, который ему приписывают. Его как терапевтический препарат прописывали обычно, как витамин "C", - рассказала конькобежка Светлана Журова.

Седьмая ракетка мира и победительница всех турниров Большого шлема Мария Шарапова - одна из самых титулованных и высокооплачиваемых спортсменок. Однако после разгоревшегося скандала сразу несколько известных компаний разорвали с ней рекламные контракты. Под вопросом теперь и участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Если будет доказано, что теннисистка умышленно употребляла запрещенный препарат, ей грозит дисквалификация на четыре года.

Читайте также:

Мутко анонсировал новые допинговые скандалы

Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. Почему команда врачей не исключила препарат, о запрете которого говорили еще летом прошлого года? И как теннисистка, давно живущая в Америке, доставала лекарство, которое производят исключительно в странах бывшего Советского Союза? Кроме того, Шарапова – далеко не единственная спортсменка, которой пришлось сойти с дистанции из-за мельдония. 7 марта препарат был обнаружен в допинг-пробе 25-летней российской фигуристки, олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой. В начале февраля мельдоний был найден в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова. Уже стало известно о дисквалификации лидера сборной России по шорт-треку Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и  волейболиста Александра Маркина. Эксперты говорят о настоящей антидопинговой кампании, развернутой против нашей страны.

"Как это могло получиться у спортсменки такого высокого уровня, у суперзвезды, которая имеет одну из лучших команд, которая заботится о каждом шаге Маши? Почему не было информации о том, что этот препарат стал запрещенным. Это самый главный вопрос", - отметила спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева.

Ответ на этот "главный" вопрос теперь будет искать следствие. Первое слушание по делу Марии Шараповой состоится 23 марта в Лондоне.

Анна Пешехонова, Наталья Тарасова. "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ