В Сирии приняли соглашение о создании инициативной группы по новой конституции

Теги:  Политика  сирия  конституция  перемирие

Боевики так называемого Исламского государства применили при обстреле сирийского Алеппо химическое оружие. По предварительным данным, речь идет о фосфорных снарядах. Пока террористы продолжают обстрелы, представители оппозиции вновь сели за стол переговоров. Им удалось прийти к соглашению о создании инициативной группы для работы над проектом новой конституции.

О необходимости налаживания внутринационального диалога говорили участники собрания в провинции Хама. Там собрались более 400 делегатов, отмечает "ТВ Центр". В одном зале представители 80 населенных пунктов провинции Хама, а также делегаты от оппозиции и сирийского правительства. Они собрались в городском доме культуры, чтобы говорить о мире. Впервые за последние несколько лет.

Совместное исполнение гимна, как символ примирения. Встреча продолжалась несколько часов. Выступления по сирийской традиции были пространны. Но слово получили все - от главы провинции до простого селянина. Говорили о том, что многие люди оказались обмануты, когда в стране вспыхнула гражданская война. Обсуждали, как вернуть доверие к действующей власти и как строить новую Сирию.

"Эти мгновения имеют историческое значение для нашей родины. После того долгого времени войны и кровопролития, изгнания людей и потери национальной идентичности, приходит это примирение. Оно нужно чтобы всех нас объединить. Прежде всего враждующих между собой. И мы объединяемся вокруг одного понятия - вокруг Родины", - сказал настоятель церкви Христианского района Скельбия провинции Хама Луис Скаф.

"Это перемирие происходит очень вовремя. Нам мало простроить наше общество, каким оно было раньше. Примирение для нас – это перестройка жизни. Естественно мы это можем сделать только своими руками, а не так, как этого хотят на Западе. Мы должны решать свою судьбу не под чужую диктовку", - подчеркнул имам мечети города Хама Ахмад Халед Мухаммед.

Решение о необходимости народного схода было трудным и принималось в спорах. Посредником выступила российская сторона. Сейчас переговоры идут уже на 80 процентах территории провинции. И хотя разногласия пока сохраняются, главное - жители Хамы поняли: другого пути к миру нет.

"Для каждого населенного пункта, для каждого региона здесь необходимы свои индивидуальные подходы и условия. В принципе, все условия решаемы, но некоторые требуют более тщательного подхода скрупулезного. Но в целом, я думаю, что мы достигнем общего понимания и продолжим подписание мирных соглашений с населенными пунктами", - отметил начальник группы по примирению в провинции Хама Герман Руденко.

На авиабазе "Хмеймим", где открыт российский Центр по примирению, прошла встреча представителей оппозиционных партий и движений. Большая палатка едва вместила всех желающих. Генеральный секретарь партии "Национальный конгресс во имя светской Сирии" зачитал заявление, в котором оппозиция признала невозможным военное решение конфликта и подтвердила необходимость политического урегулирования в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Как итог встречи - решение участвовать в широком межсирийском диалоге в Женеве, а также создание инициативной группы с участием представителей вооруженных формирований, религиозных и этнических объединений, подписавших заявочные листы о прекращении боевых действий. В планах группы в ближайшее время завершить разработку новой конституции Сирии и вынести документ на всенародное обсуждение.

Тем временем бандформирования непримиримых исламистов в Сирии раз за разом доказывают: с ними переговоры невозможны. Накануне российский Центр по примирению зафиксировал семь фактов нарушений режима прекращения огня. Наиболее интенсивно боевики обстреливали провинции Идлиб и Алеппо.

"Они постоянно пытаются захватить эту стратегическую высоту на окраине Алеппо. На нас обрушиваются сотни мин и снарядов. Но мы отстоим свои позиции, а потом освободим и весь город", - рассказал один из военнослужащих правительственных войск Сирии.

Представители отрядов народной самообороны сообщили, что в последние стуки боевики применили в Алеппо химическое оружие. В Интернете выложены видеозаписи, на которых видно облако желтого дыма. Предположительно это могли быть фосфорные снаряды. Однако официально подтверждения этого факта пока нет.

Алексей Платонов, Егор Киселев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ