СМИ: Марию Шарапову пять раз предупреждали о запрете мельдония

Теги:  Спорт  шарапова  допинг

Скандал вокруг российских спортсменов разрастается. Дисквалификации ожидает целый ряд знаменитых атлетов. И все из-за одного медицинского препарата - мельдония. Но вопросы есть и к антидопинговому комитету, почему вдруг распространенное по всему миру лекарство от сердечных заболеваний решили запретить в спорте.

Допинг-скандал с российскими спортсменами набирает обороты. Злополучный мельдоний, по словам его разработчика Ивара Калвиньша, ежедневно употребляют два миллиона человек на планете. Не как допинг, а как средство для поддержки клеток сердца и мышц, передает "ТВ Центр".

Но, судя по реакции Всемирного антидопингового агентства, именно российские спортсмены мирового уровня  просто жить без этого препарата не могут. Теннисисты, фигуристы, велогонщики, конькобежцы и волейболисты. С каждым днем список так называемых нарушителей растет, а тут еще тренер Марии Шараповой масла в огонь подливает, говорит, были у Маши серьезные проблемы с сердцем.

"На самом деле, очень жаль тех атлетов, по которым Антидопинговое агентство принимало решения. Восемь лет кто-то принимает этот препарат, а сейчас вдруг они решили, что это допинг. Это немного поздно, вам не кажется? Спортивная карьера Марии продолжается уже столько лет, многие ребята из первой десятки играли в течение всей своей спортивной карьеры, и вдруг по ним принимают такое внезапное решение. Я имею ввиду, что в этой ситуации не хватает здравого смысла", - заявил бывший тренер Марии Шараповой Джефф Таранго.

Читайте также:

В Госдуме проведут экстренное совещание из-за допингового скандала

Что двигало самой Шараповой, когда она созывала экстренную пресс-конференцию и извинялась сразу перед всем миром, знает лишь ее ближайшее окружение. "Правила изменились, и я об этом не знала. Но я совершила большую ошибку, подвела своих поклонников и принципы спорта", - сказала теннисистка.

"Это было сделано не намеренно. Просто так случилось, что ВАДА изменили правила и объявили запрещенным препарат, который она принимала долгое время. Она очень хорошая теннисистка", - считает поклонница тенниса из Канады Анна.

"Теперь с этими препаратами все так строго, компании не хотят иметь дело с теми, кто хоть как-то связан с запрещенными препаратами. Вы знаете, что уже несколько фирм приостановили с ней сотрудничество. Посмотрим, что будет дальше. Но вообще мы все знаем, что Мария - прекрасный игрок", - заявила поклонница тенниса Лорри.

Пока поклонники по всему миру защищают Марию, зарубежная пресса утверждает, что Шарапову  пять раз предупреждали о внесении мельдония в список запрещенных препаратов. Почему этого не заметила ни она сама, ни ее профессиональная команда, еще предстоит выяснить. Доза препарата, обнаруженная в крови и теннисистки Шараповой, и фигуристки Бобровой, была очень большой. Сомнительно, что, собираясь на соревнования, столь опытные спортсмены употребляли препарат, сознательно ставя крест на своей карьере.

"Мне кажется, что ей потребуется меньше года, чтобы приступить к соревнованиям. Вы знаете, ВАДА и другие власть имущие структуры сами решат, хотят они вернуть Марию в большой спорт или нет. Но если они налагают запрет на два года, я думаю, об этом можно забыть", - отметил Джефф Таранго.

То, что от сотрудничества с Марией после ее признания отказались сразу несколько крупных торговых брендов, не самое обидное в этой истории. Главное - ее отстранили от соревнований. Под угрозой участие в Олимпиаде.

Сколько еще российских спортсменов могут получить черную метку с заморским названием – мельдоний, выяснится совсем скоро. Допинг-охота на россиян продолжается.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ