Киев оправдывает невыполнение минских соглашений "делом Савченко"

Теги:  Политика  правительство  украина  савченко

Госсекретарь США Джон Керри выступил с требованием немедленно освободить Надежду Савченко. Москва расценила это как попытку давления на суд. В Киеве американские политики уже привыкли диктовать свои условия и принимать решения вместо украинских властей. Так, например, отставку Арсения Яценюка анонсировал бывший посол США Стивен Пайфер.

Назначения и отставки киевской власти теперь анонсируются в социальных сетях, сообщил "ТВ Центр". Вот-вот наступит кульминация саги под названием "Яценюк уходит". По крайней мере, в этом уверен бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

"Из Киева растёт число сообщений о том, что министр финансов Яресько будет назначена новым украинским премьер-министром уже, возможно, на этой неделе", - говорится в сообщении в его Twitter-аккаунте.

Попадают в социальные сети и планы парламента. Так, стало известно, что на ближайшем пленарном заседании будет рассматриваться вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией. Об этом сообщил лидер партии "Братство".

"На ближайшем заседании Верховной рады Оксана Корчинская ("Радикальная партия"), Ольга Червакова ("Блок Петра Порошенко"), Ирина Сысоенко ("Самопомощь") и другие зарегистрируют проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией. В ответ за пытки над Надеждой Савченко", - сообщил лидер партии Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook.

Накануне в Киеве у посольства России вновь прошел митинг в поддержку Савченко. Правда людей на таких мероприятиях с каждым разом все меньше. Интерес к судьбе украинской военнослужащей на родине похоже угасает. История обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов используется как лазейка для Киева и его союзников, чтобы не выполнять минские договоренности. Госсекретарь США Джон Керри в очередной раз потребовал немедленно освободить Савченко, так как суд над ней якобы мешает мирному урегулированию.

"Не может Джон Керри не знать, что в Минских договорённостях ни слова не говорится о Наджде Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает. Не может не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

О Надежде Савченко и президент Украины говорит каждый раз, чтобы объяснить нежелание Киева выполнять соглашение. В среду Порошенко проведет встречи с руководством Турции и представителями деловых кругов. И вряд ли он расскажет там о нарушениях режима прекращения огня.

Накануне украинские силовики обстреляли пригород Донецка из минометов и стрелкового оружия. Трасса Горловка - Ясиноватая была перекрыта. Под огнем оказались российские журналисты. Никто из них не пострадал. В ДНР сообщили, что украинские военные заняли часть буферной зоны.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ