Капремонт московского роддома при ГКБ №40 движется к завершению

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  больница  москва

На северо-востоке Москвы готовятся открыть после масштабного ремонта роддом Городской больницы №40. Он станет одним из крупнейших в столице. А благодаря новому оборудованию сможет принимать даже пациенток с онкозаболеваниями.

Несколько легких движений и на свежевыкрашенной стене появляется Солнечный город. День за днем художники готовят комнату для выписки новорожденных. На других этажах тоже пахнет краской, но работы ведутся совсем не творческие: монтируют оборудование. Бывший 5 родильный дом сменил не только номер, но и статус. Он готовится стать современным акушерским стационаром, передает "ТВ Центр".

"В Москве каждый год рождается рекордное количество малышей - в этом году 142 тысячи и это требует, конечно, повышенного внимания к системе родовспоможения, создание современнейших систем оказания помощи материнству и детству. Мы последовательно реконструируем старые роддома, оснащаем их новым оборудованием, технологиями, строим новые, современные перинатальные центры. Роддом 40 клиники выходит из реконструкции, я думаю, в течение ближайших месяцев здесь закончатся все основные работы, и мы начнем принимать москвичей",- сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Пять лет потребовалось строителям, чтобы старое типовое здание приспособить под современные стандарты родовспоможения. Так вместе с новыми лифтами, обновленными инженерными системами здесь появились широкие коридоры, вентиляция с системой очистки потоков воздуха. Закуплено почти две тысячи единиц медицинского оборудования, включая мебель и необходимую аппаратуру.

"Есть аппаратура, транспортные кювезы, открытые детские реанимационные системы, мебель для отделения детской реанимации. У нас на сегодняшний день уже все поставлено и все есть", - сообщила заместитель главного врача Соня Данелян.

В инкубаторе можно ребенка покормить, переодеть и даже подержать на руках не отключая от аппаратов систем жизнеобеспечения. Система "кенгуру"- это передовые технологии выхаживания недоношенных или не совсем здоровых малышей.

Кювез предназначен для новорожденных, которым нужна специализированная медицинская помощь. Ребенка можно транспортировать даже в другой стационар. При этом отключать аппарат искусственной вентиляции легких не потребуется. Оборудование сделано в России.

В отделении шоковой реанимации уже через четыре минуты после поступления можно начинать спасать пациентку. Профиль стационара - помощь онкологическим больным.

После капитального ремонта родильный дом сможет принимать свыше пяти тысяч родов ежегодно. Здесь будут практиковаться все новые виды родовспоможения. До открытия осталось совсем немного - 85% всех работ уже завершены.

Анастасия Мартынова, Анастасия Терехова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ