В Москве задержали похитителей картин Алексея Саврасова

Теги:  Уголовное дело  искусство  кража

В столице задержаны двое мужчин, которые пытались продать похищенные полтора года назад на Ломоносовском проспекте в Москве картины русского художника Алексея Саврасова. Владелец полотен оценил свой ущерб на миллион рублей, но на аукционах стоимость может быть намного выше. Какие именно картины планировалось продать, пока официально не сообщаются.

Для этого жителя Азербайджана грачи сегодня улетели. Хотел приобщиться к прекрасному, но не вышло. Сотрудники угрозыска задержали его с подельником при попытке сбыть картины одного из передвижников, передает "ТВ Центр". Говорит, даже не знал, чьи полотна продает.

"Картины были похищены еще в 2014-ом году из квартиры по Ломоносовскому проспекту. Злоумышленники проникли в помещение, взломав замок входной двери. По заявлению потерпевшего, автором картин является художник Алексей Саврасов", - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Софья Хотина.

Свой ущерб владелец полотен оценил в миллион рублей. Судя по кадрам оперативной съемки, одна из картин весьма напоминает знаменитую "Оттепель". Если это действительно Саврасов, то горе-продавцы сильно продешевили. На аукционах его полотна появляются крайне редко и тут же уходят за миллионы. долларов.

Читайте также:

В Дальневосточный музей вернули картину стоимостью $3 млн

США вернут России похищенные в 90-х ценные исторические документы

В правоохранительных органах точно знают, что произойдет с задержанными и изъятыми у них полотнами в ближайшее время. Уголовное дело уже возбуждено. "В настоящее время устанавливается причастность задержанных к краже. Картины направлены на культуроведческую экспертизу для определения их принадлежности, исторической и художественной ценности", - указали в МВД.

Пока суд да дело, музейщикам самое время активизироваться. Саврасов, конечно, был передвижником, но его полотна из рук в руки преступников так активно раньше не передвигались. Судя по последним событиям, в Москве давно не было персональных выставок Саврасова.

Ольга Стрельцова, Юлия Степина, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ