Московские реставраторы дарят новую жизнь уникальным вещам

Они не дают времени ни одного шанса, и дарят новую жизнь уникальным вещам, над которыми изрядно "поработали" годы. Редчайшие произведения искусства могли просто погибнуть, но попали в руки московских реставраторов. Настоящие мастера не только бережно восстанавливают даже, казалось бы, безнадежно утраченные реликвии, но и совершают настоящие открытия.

"Кесарю кесарево" - редчайшее в России произведение искусства - масляная живопись на мраморе. Склеили, затонировали – теперь, как новенькую, вернут реликвию в музей-усадьбу "Останкино". Портрет Сумарокова, написанный Рокотовым в XVIII веке, тоже довольно сложно было спасти, передает "ТВ Центр".

"Эта вещь когда-то пострадала очень сильно. Она была сильно очень подмочена и с правой стороны те разрушения, которые мы видим, произошли достаточно давно. Были и укрепления, расчистки тоже, а главное, здесь пришлось сделать очень большую реконструкцию", - рассказала  заведующая отделом масляной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации Мария Чуракова.

Реконструкции для реставратора Натальи Ковалевой – дело привычное. Любит разгадывать загадки, погружаясь вглубь времен. Материал, с которым работает, к этому располагает - второй век нашей эры, настенная живопись из найденного археологами хорезмского Дворца Топрак-кала. Прежде чем восстанавливать стертые временем краски, важно понять и смысл изображенной сцены, и каждого ее лица.

Читайте также:

Собянин: завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

"У всех дам на щеке особый знак - полоска, которая направлена от уха к крылу носа. Эти знаки имеют какое-то значение – видимо, статус дам", - пояснила  реставратор Наталья Ковалева.

Открытия они совершают постоянно. Одна карета Кутузова - он объезжал в ней войска во время Бородинского сражения - столько сюрпризов реставраторам преподнесла. Состояние у экспоната было критическое. Весь институт участвовал в работе - отделы дерева, металлов, живописи, тканей.

"Когда мы сняли эту белую кожу, которая абсолютный новодел, выяснилось, что там почти все сукно осталось. И тут мы поняли - это точно подлинная коляска, потому что солдатское сукно, серо-зеленое. Когда мы стали снимать и реставрировать эту обивку, мы под ней нашли газеты 1811 года - "Петербургские ведомости", - рассказала реставратор Софья Мартьянова.

Нашли и пулевое отверстие. А историческую коляску, естественно, восстановили, максимально сохранив все подлинные материалы. И таких спасенных экспонатов на выставке несколько десятков. Крупнейший в России центр реставрации каждый год устраивает подобный творческий отчет. Многие реликвии из-за плохого состояния, как правило, годами хранились в запасниках российских музеев. Теперь украсят экспозиции, или отправятся на выставки - реставраторы дали им шанс на новую жизнь.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Результат реставрации
Результат реставрации
Реставратор за работой
Реставратор за работой
Реставрационные работы
Реставрационные работы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100