Союз конькобежцев России проверяет спортсменов на полиграфе

Теги:  Спорт  допинг  теннис  конькобежный спорт

Допинговый скандал, разразившийся в последние пару дней, стремительно набирает обороты и расширяет географию. В среду стало известно, что в употреблении запрещенного препарата мельдония уличена бегунья из Швеции Абеба Арегави. Ранее следы того же медикамента были найдены в допинг-пробах семи российских спортсменов.

Союзу конькобежцев России пришлось экстренно изменить тему пресс-конференции. Изначально журналистов приглашали поговорить о подготовке команд к чемпионату мира, но слишком громкий скандал разразился с обнаружением сразу у семи российских спортсменов запрещенного с 1 января мельдония, передает "ТВ Центр". И слишком плачевные последствия грозят самим чемпионам.

Так, например, конькобежец Павел Кулижников может быть дисквалифицирован пожизненно. Его уже отлучали на два года от соревнований за употребление метилгексанамина. Судьбу олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова также будет решать дисциплинарная комиссия. Оба спортсмена сейчас ждут результатов пробы Б. Ее вскрытие должно состояться в четверг в кельнской лаборатории. В Союзе конькобежцев России почти уверены: наличие мельдония, скорее всего, подтвердится, но за своих чемпионов организация намерена бороться до конца.

"Союз конькобежцев России будет бороться за полное оправдание спортсменов. На сегодняшний день основной версией, которую мы будем представлять на слушаниях в международном союзе конькобежцев по поводу этих возможных допинговых нарушений, будет умышленный подброс запрещенного препарата спортсменам другими спортсменами-членами сборной команды, которых мы пытаемся установить", - заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

В Союзе поясняют: именно этим спортсменам не было никакого смысла принимать мельдоний. У Семена Елистратова допинг-тест, оказавшийся положительным, был взят 24 января, в заключительный день чемпионата Европы по шорт-треку. Проба, взятая днем ранее, оказалась отрицательной. Елистратов был уже без пяти минут чемпионом и прекрасно понимал, что после того, как он завоюет очередную медаль, его ждет и очередной контроль. К тому же, мельдоний принимается курсом, а не однократно, и никаких преимуществ на старте не дает.

Аналогичная ситуация и с конькобежцем Павлом Кулижниковым. 13 февраля тест отрицательный, 14-го числа, когда он, действующий чемпион мира, уже явный фаворит гонки, проба положительная. Для защиты своих спортсменов Союз конькобежцев России нанял английскую юридическую компанию. Всех членов сборной проверяют на полиграфе. Елистратов и Кулижников проверку на детекторе лжи прошли. Прибор показал: они не употребляли мельдоний умышленно. А вот Мария Шарапова своим признанием только подлила масла в  огонь разгорающегося скандала.

"Я действительно не прошла допинг-тест и беру на себя полную ответственность за это. Последние десять лет я принимала препарат мельдоний, который не числился в списке запрещенных средств до 1 января этого года. Правила изменились, и я об этом не знала", - сказала теннисистка.

Читайте также:

Мутко анонсировал новые допинговые скандалы

Мутко: ФИФА во главе с Инфантино преодолеет проблемы

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 урезали на 6 млрд рублей

Всемирное антидопинговое агентство начало анонсировать внесение мельдония в список запрещенных препаратов еще с осени прошлого года. По некоторым данным, одна только Шарапова лично получила не менее пяти предупреждений об этом. Спортсменка сама признается: присланное от WADA письмо она не стала смотреть. Почему-то этого не сделали и члены ее команды: тренер, врачи, помощники.

"Что касается самой ситуации, она, конечно, очень неприятная. Непонятно, из-за чего она возникла: то ли от раздолбайства команды Марии, то ли это ее личная безответственность, то ли это какой-то злой умысел. В любом случае, в теннисе допинговые скандалы не так часто случаются. Проверки, скажем, чуть более лояльны, чем в других видах спорта. И то, что сейчас так серьезно отнеслись к теннису, конечно, это немножко удивительно; и то, что попала именно Маша под раздачу, тоже неприятно", - указал заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда" Павел Садков.   

Разработчик мельдония удивлен такой шумихой вокруг своего изобретения. Препарат на рынке - более 30 лет. Допингом не является. Его принимают не только спортсмены, но и сердечники. Лекарство помогает предотвратить  ишемию, инсульт и стенокардию, которые могут развиться вследствие чудовищных перегрузок. Для спортсменов,  всю жизнь работающих на грани своих возможностей, мильдронат - нечто вроде аскорбинки. Способствует сохранению здоровья. Особенно популярен в странах СНГ, так как запатентован был в Советском Союзе. Создатель мельдония считает его запрет нарушением прав спортсменов.

"Я думаю, что это политическое решение. Оно может быть связано с двумя факторами. Один – это чисто политическое ухудшение отношений Востока-Запада. А второе – это могут быть и фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат как мильдронат, который является единственным своего рода препаратом в мире. И пользуется очень широкой популярностью. Если его выбить из рынка, освободится местечко для какого-то другого", - рассказал советский и латвийский химик Ивар Калвиньш.

В Министерстве спорта прогнозируют увеличение случаев выявления мельдония. Семерых российских спортсменов ждет дисквалификация, пропуск ближайших крупных соревнований, возможно, лишение званий. От сотрудничества с Марией Шараповой отказались мировые корпорации, с которыми у теннисистки были многомилионные контракты. В четверг комитет Государственной Думы  по физической культуре соберется на экстренное заседание. Некоторые депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за допинг в спорте.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ