В Кремле назвали вмешательство ЕС в "дело Савченко" недопустимым

В Кремле считают недопустимым вмешательство в судебные процессы, в том числе по "делу Савченко". Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя призывы евродепутатов ввести санкции в отношении главы российского государства. По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко причастна к гибели двух российских журналистов 17 июня 2014 года. Приговор бывшей украинской военнослужащей огласят 21 и 22 марта.

Содержание последнего слова украинской военнослужащей Надежды Савченко ни для кого не стало сюрпризом. Текст выступления адвокаты подсудимой опубликовали в своих интернет-блогах еще за несколько дней до заседания в среду, передает "ТВ Центр". Но прежде чем позволить переводчику зачитать русскоязычный вариант своего обращения, подсудимая произнесла по-украински короткую речь, состоявшую главным образом из оскорблений в адрес российского руководства, за что получила от председательствующего очередное замечание.

За происходящим в зале суда большинство журналистов наблюдали в режиме трансляции. По утверждению пресс-службы Донецкого районного суда, зал, в котором ведутся слушания по делу Савченко, слишком мал, чтобы вместить всех желающих присутствовать на процессе. Заявки на участие в заседании подали представители более 60 мировых СМИ.

Последнее слово Надежды Савченко получилось довольно сжатым, и суть его сводилась к обвинениям в политической подоплеке этого уголовного дела. После того, как текст выступления был зачитан, Савченко вновь взяла слово и в ультимативной форме потребовала вынести приговор не позднее, чем через неделю. Но это требование так и осталось без внимания – дату оглашения вердикта судья назначил на 21 марта. Все дни, оставшиеся до приговора, Савченко собирается продолжать сухую голодовку, которую она объявила еще на предыдущем заседании, неделю назад.

И подсудимая, и ее адвокаты рассчитывают на то, что им удастся добиться экстрадиции военнослужащей на Украину. Фактически, такое решение эквивалентно освобождению Савченко, которую за время ее пребывания в российском СИЗО на родине успели избрать депутатом Верховной Рады. Впрочем, украинские власти не скрывают своего намерения освободить Савченко вне зависимости от решения российского суда. Отпустить военнослужащую из-под стражи еще до вынесения приговора открыто требуют и западные политики. Так, госсекретарь Соединенных штатов Джон Керри заявил, что этот судебный процесс мешает мирному урегулированию конфликта на Украине.

"Не может Керри не знать, что в минских договорённостях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает. Не может не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение", - заявила официальный представитель МИД России  Мария Захарова.

Странно только, что Госдеп не проявлял заинтересованности в расследовании убийства российских журналистов. Зато теперь проявляет беспокойство из-за голодовки, которую Савченко объявила в знак протеста против ее задержания.

Читайте также:

ЕС может ввести санкции против Путина из-за Савченко

"Не может Дж.Керри не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается "немедленно отпускать" и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства. Не может Дж.Керри не осознавать, что опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США", - указала Захарова.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве убийству и незаконном пересечении российской границы – украинскую наводчицу задержали в Воронежской области. По материалам дела, летом 2014 года она отвечала за корректировку огня в батальоне "Айдар". Следствие считает, что при ее непосредственном участии в районе поселка Металлист Луганской области был совершен минометный обстрел по колонне беженцев. В результате погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, освещавшие эвакуацию мирных жителей из зоны боевых действий. Государственный обвинитель потребовал приговорить подсудимую к 23 годам тюрьмы.

Все обвинения в свой адрес Надежда Савченко категорически отвергает. Адвокаты на прениях сторон потребовали ее полного оправдания по всем статьям. А подсудимая уже заявила, что в случае обвинительного приговора, из недоверия к российскому правосудию, обжаловать вердикт она не будет.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение