Депутат Рады сорвал флаг со здания генконсульства России во Львове

Теги:  митинг  Украина  протест  беспорядки  савченко

На массовые акции в поддержку Надежды Савченко в среду вышли украинские радикалы и националисты. Свою солидарность с подозреваемой в причастности к убийству российских журналистов они выражают атаками на диппредставительства нашей страны. Посольство в Киеве, консульства во Львове и Одессе участники беспорядков закидывают яйцами и бутылками с краской. В акциях принимают участие и политики, которые с трибун просят помощи Запада и обвиняют правительство и президента во всех бедах Украины.

Диппредставительства России на Украине в осаде по всей стране. Во Львове депутат Верховной рады Парасюк под радостные крики собравшихся и бездействие милиции срывает российский флаг со здания консульства, передает "ТВ Центр".

В Одессе у российского представительства митингующие поджигают покрышки. Закидывают здание красной краской и пытаются пробиться внутрь. Но милиция им не дает. В Киеве российское посольство забрасывают яйцами и бутылками с йодом. Свободу Савченко скандирует толпа. К ним присоединяются и политики, картинно умоляя Запад помочь. 

"Я сегодня хочу обратиться ко всем лидерам всех западных демократических стран: не теряйте ни минуты, включите все свои возможности, все свои силы влияния на Путина для того, чтобы сейчас не допустить смерти нашего героя Надежды Савченко", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.  

Радикалы обвиняют во всем Порошенко. Мол, это бездействие президента привело к ситуации с летчицей Савченко, которую в России обвиняют в убийстве журналистов. Необходимо было договориться об обмене, сетует радикал Олег Ляшко, предлагая украинскому лидеру свой вариант. "Задача президента сделать все от него зависящее. Пусть себя на неё обменяет!" – говорит лидер "Радикальной партии" Украины.

Порошенко тем временем в Анкаре с официальным визитом. Отправился говорить о зоне свободной торговли с Турцией и, возможно, поставках на Украину оружия, о чем пишут украинские СМИ. В аэропорту его встречают представители  крымско-татарской диаспоры. И тут же Порошенко делает громкое заявление, касательно их депортации в 1944-м году. "Я как президент Украины буду обращаться к парламенту Турции, чтобы депортацию крымско-татарского народа в 1944-м году турки признали геноцидом", - отметил он.  

Это заявление выглядит несколько странно, учитывая, кому Порошенко предлагает признать геноцидом депортацию крымских татар. Туркам, которые  вырезали  тысячи армян. И этот факт давно признан многими странами. Но Украине в поиске союзников выбирать особенно не приходится. Пыл США и Европы заметно охладел. Денег больше не дают. Реформы застопорились. Коалиции в раде, которая их должна была проводить, больше не существует.

Читайте также:

Посольство России в Киеве забросали бутылками с йодом

Ляшко посоветовал обменять Савченко на Порошенко

Приговор Надежде Савченко огласят 21 - 22 марта

"Я надеюсь, что участники коалиции, в первую очередь это Радикальная партия и "Самопомощь" примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и о дальнейшем движении по пути реформ на Украине", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

К экономическому на Украине добавился еще и политический кризис. Или политики договорятся, или досрочные выборы в Раду и неизвестность до осени. Глядя на это все, глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер, видимо, и говорил, что членство в ЕС, о чем грезят в Киеве, не светит Украине в ближайшие 25 лет. Но министр иностранных дел Климкин призвал не обращать на эту фразу внимания.

Пока же до конца не понятно, кто будет новым украинским премьером вместо Яценюка. С большой долей вероятности, говорят политологи, им станет Наталья Ересько, что формально в Twitter уже подтвердил экс-посол на Украине Стивен Пайфер. Еще один лишний штрих, напоминающий о независимости Украины.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ