Американские ученые вылечили мышей от рака

Теги:  Общество

Медики из университета штата Мичиган в США сделали сенсационное открытие. Они вылечили больных раком мышей, научив их клетки переносить смертельные дозы химиотерапии. Наблюдая за больными животными, ученые обнаружили уникальную комбинацию белков на поверхности клеток, которая позволяет пораженному органу быстрее восстанавливаться.

Новость, претендующая на сенсацию, пришла из штата Мичиган. Сотрудники местного университета заявили, что приблизились к победе над раком. Эксперимент провели на мышах. За основу взяли гипотезу, согласно которой вылечить онкологию можно с помощью ударных доз химиотерапии. Вот только организм в этом случае погибает быстрее, чем опухоль. Научить его выживать стало главной целью биологов. Они выявили уникальную комбинацию белков, которые стимулируют деление здоровых клеток и ускоряют восстановление пораженного органа. Грызунам с запущенной формой рака вводили заведомо летальную дозу лекарств и при этом кормили такими белками. Результат экспериментаторов поразил - выжили больше половины, казалось бы, обреченных животных. И не просто выжили, а победили болезнь. Российские специалисты соглашаются с тем, что открытие представляет научную ценность. Однако объявлять его панацеей не спешат.

Георгий Менткевич, заведующий отделом химиотерапии и трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии:
- Факт того, что определены какие-то гены, экспрессия которых может защитить обычную клетку и сделать ее менее чувствительной к воздействию химиопрепаратов, - это факт, безусловно, интересный. Но это животные, специфически выращенные. Они имеют специфические формы рака. И мне на сегодняшний момент очень трудно себе представить, что все клетки здоровые человеческого организма могут быть модифицированы так, что они станут нечувствительны к химиотерапии.
 
Удачный эксперимент на животных не гарантирует успеха в лечении человека. Но даже если результаты подтвердятся на людях, врачам предстоит решить еще массу вопросов. К примеру, как не допустить развития метастазов. Возможно, открытие американских ученых совершит переворот в медицине. Или, напротив, не оправдает надежд. Это станет ясно только со временем.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ