На межсирийских переговорах в Женеве обсудят выборы и конституцию

Теги:  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм  иг

Переговоры по сирийскому урегулированию возобновятся 14 марта и будут носить предметный характер. Такие надежды в среду выразил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Пока же в самой арабской республике продолжаются переговоры между оппозиционными группировками. Одна из встреч прошла в российском Центре по примирению. Участники договорились создать инициативную группу для разработки новой конституции.

Международная делегация из целевой группы по решению сирийской проблематики  через несколько дней соберется в полном составе. Участники съезжаются  в Женеву. Им предстоит начать сложную, но необходимую работу, чтобы попытаться разрешить кризис в Сирии  без кровопролития, передает "ТВ Центр".

"Когда в понедельник начнутся переговоры, они сосредоточатся на новом управлении, конституции и проведении выборов - как президентских, так и парламентских - в 18-месячный срок", - рассказал специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.  

В Женеве в среду отметили: в том, что некогда соперники смогли сесть за стол переговоров, немалая заслуга российских дипломатов. На авиабазе Хмеймим, где открыт Центр по примирению, состоялась встреча представителей оппозиционных партий и движений. Люди, которые еще вчера воевали за власть, теперь единогласно готовы вести с Башаром Асадом переговоры и решать разногласия мирным, дипломатическим путем.

"Одобренное совместное заявление Российской Федерации и США в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии дает, возможно, последний шанс нашему народу остановить кровопролитие и разрушение страны. Первые успехи хрупкого перемирия на нашей земле вселяют осторожный оптимизм", - заявил генеральный секретарь партии "Национальный конгресс во имя светской Сирии" Ильян Масаад.

В планах - составление новой сирийской конституции - той, что устраивала бы все стороны. Собственно, об этом говорили и в Женеве. После того, как главный документ страны будет готов, его вынесут на общенародное обсуждение.

Совместное исполнение гимна старейшинами населенных пунктов провинции Хама - как символ примирения. Решение о необходимости этого народного схода явно было трудным. Еще недавно эти люди воевали друг с другом и против правительственных войск. А сейчас переговоры идут уже на 80 процентах территории провинции.

Читайте также:

Жители Ракки восстали против террористов ИГ

ООН: первый день перемирия в Сирии привел к сокращению насилия

"Это перемирие происходит очень вовремя. Нам мало простроить наше общество так, каким оно было раньше. Примирение для нас это перестройка жизни. Естественно, мы это можем сделать только своими руками, а не так, как этого хотят на Западе. Мы должны решать свою судьбу не под чужую диктовку", - указал имам мечети города Хама Ахмад Халед Мухаммед.

Встреча продолжалась несколько часов. Слово получили все желающие - от глав провинций до простого селянина. Говорили о том, что многие люди оказались обмануты, когда в стране вспыхнула гражданская война. Обсуждали, как вернуть доверие к действующей власти и как строить новую Сирию.

Ведению переговоров зачастую мешают террористические группировки, которые лишний раз доказывают: как раз-таки с ними вести диалог смысла нет. Боевики наиболее активны в провинциях Идлиб и Алеппо. Стоить напомнить, что  наступления радикальных исламистов стали одной из составляющих разразившейся в Сирии гуманитарной катастрофы. И потоку беженцев. Эти люди бежали из осажденного боевиками "Исламского государства" города Дейл-эль-Зорро.

Оказание гуманитарной помощи как вынужденным переселенцам, так и людям оставшимся в Сирии - задача, которую наравне с переговорным процессом считают одной из первоочередных. В ООН считают, что если режим прекращения огня удастся удержать, то к концу апреля помощь смогут получить еще порядка 900 тысяч человек.

Дмитрий Гусев, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ