Композитор Александр Зацепин отмечает 90-летие

Теги:  Культура  юбилей  музыка

В четверг юбилей отмечает знаменитый композитор Александр Зацепин. Народному артисту России - 90. Он написал музыку более чем к полусотне кинолент. Мелодии Зацепина знают и любят по фильмам "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "31 июня".

Репетиция в разгаре, а Зацепина всё нет. Судя по тому, как коллеги готовятся к его встрече, своя же музыка Александра Сергеевича не просто преследует — она ему прохода не даёт. И попробуйте подойти к нему во время репетиции. Даже букет  сложно вручить - столько людей всё время вокруг.

Удивительная скромность при такой популярности, и избытке чувств. Как со стороны женщин, так  и со стороны мужчин. Просто очень многие хотят быть ближе к легенде, отмечает "ТВ Центр".

Исполнители меняются, а Зацепин прежний. Будто время на него не действует. Слово "гений" не переносит. И шумихи  вокруг себя тоже.

"Когда я работаю, я работаю в каком-то другом измерении. Для меня ничего не существует, я не слышу никаких других шумов", - говорит Зацепин.

Свою первую мелодию он написал в 3 классе. Затем была консерватория, после неё более 70 фильмов, сотни песен, каждую из которых наизусть знают миллионы людей. Но рождались эти хиты при совершенно обыденных обстоятельствах. То лёжа на диване, то в ванной.

Он может бесконечно говорить о самых любимых. Режиссёр - Гайдай, соавтор — Дербенёв, исполнители - Миронов и  Пугачёва.

Читайте также:

Композитор Раймонд Паулс отметил 80-летие

Сейчас главная мечта Зацепина - поставить спектакль "Тайна третьей планеты". Как в начале 90-ых переехал в Европу, так и песни перестал писать. А музыку к фильмам  уже лет 10 как  не заказывают.

"Мюзиклы стал делать. Потому что песни неинтересны - мне не с кем писать, нет ни поэтов, ни исполнителей", - сокрушается Зацепин.

Миллионером Зацепину тоже стать не удалось. Учитывая, как часто звучат его мелодии в радио и телеэфире, в тех же рингтонах, весьма странное обстоятельство.  Но, увы, легко объяснимое.

"Какой-то богатый человек предлагает выступить исполнителю — Пугачевой, Киркорову, Хлебниковой там или кому-то. Они идут, исполняют, им платят деньги. Они что, платят авторские. Авторские не платит никто!" – возмущается композитор.

Свое 90-летие Александр Зацепин празднует в Москве скромно, без громких слов и гигантских афиш. Главное, что он наверняка еще что-то напишет.

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ