В запрете мельдония нашли американский след

Теги:  Спорт  шарапова  допинг  теннис

Мельдоний попал в список запрещенных для употребления спортсменами веществ Всемирного антидопингового агентства с подачи Антидопингового агентства США. По данным американских СМИ, основанием для запрета стала информация о том, что мельдоний используется как допинг спортсменами из Восточной Европы.

Препарат мельдоний попал в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства с подачи американцев. Как сообщил в четверг телеканал USA Today, поводом стала информация о том, что мельдоний используется как допинг спортсменами из Восточной Европы, которую получило Антидопинговое агентство США из конфиденциального источника.

Вопрос о запрете препарата США вынесли на ежегодный симпозиум, и в октябре еще 2014 года ВАДА начало наблюдать за мельдонием. Тогда же были проведены тесты хранимых образцов мочи спортсменов. Из 8300 образцов мельдоний нашли в 182. При этом, как утверждает телеканал, все положительные пробы принадлежали спортсменам из Восточной Европы.

Именно это исследование стало причиной включения препарата в список запрещенных веществ.

В начале недели в употреблении мельдония уличили фигуристку Екатерину Боброву, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях: у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова и волейболиста Александра Маркина. Накануне мельдоний обнаружили в пробе шорт-трекистки Екатерины Константиновой.

Шараповой признание в употреблении допинга может стоить спонсорских контрактов на десятки миллионов долларов. Однако в ВАДА признают, что хотя мельдоний был запрещен с 1 января, Международная федерация тенниса заранее не включила его в список запрещенных препаратов.

Читайте также:

Первая ракетка мира Джокович поддержал Шарапову

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ