Освобожденные окраины Дамаска возвращаются к мирной жизни

Теги:  В мире  сирия  дамаск

Постпред Сирии в ООН обратился к генсеку организации с просьбой объективно оценивать действия властей республики и России, которая оказывает активную поддержку в борьбе с терроризмом. Тем временем, в освобожденные от боевиков пригороды Дамаска возвращаются жители, вынужденные спасаться от войны. Российские военные практически ежедневно доставляют продовольствие мирным гражданам.

15 июля 2012 года в район Аль-Зиябия в пригороде Дамаска пришли боевики, жизнь здесь остановилась. "Как видите, Дамаск совсем рядом. И если столица живет нормальной жизнью, то здесь все в запустении. Но сегодня, после начала перемирия эти территории в полной безопасности. И наша задача как можно скорее вернуть сюда людей", - говорит советник премьер-министра Сирии по примирению Ахмад Мунир.

В районах, где действует режим прекращения огня, встречи со старейшинами проводят представители российского Центра по примирению. Нередко разговор затягивается, отмечает "ТВ Центр". Люди спешат поделиться проблемами. Свет и воду власти обещают дать в ближайшее время. Россия практически ежедневно направляет гуманитарную помощь в десятки сирийских городов. 620 тонн - за последние два месяца. Налажен учет нуждающихся районов, проработаны маршруты и способы доставки. В четверг в еще одном пригородном районе Дамаска встречают очередную партию круп, консервов, питьевой воды и, конечно, сладостей детям. 

У Амады Хафиди пятеро внуков. Младший родился несколько недель назад, когда семья уже готовилась к возвращению. Но, признаются, что до последнего момента опасались: что увидят дома и как будут жить.

"Вы не представляете, как нам было трудно бросать наш дом. Но еще труднее было жить у чужих людей в изгнании. И вот мы снова здесь. Сейчас мы счастливы. Но потом приходят мысли, сколько всего нужно сделать, чтобы наладить быт. Спасибо России за помощь", - говорит женщина.

Дети уже ходят в школу и после уроков прямо на полу с удовольствием выполняют домашние задания. Но сразу бросают тетрадки, едва слышат, что появляется возможность полакомиться конфетами.

Читайте также:

Боевик ИГ передал британским спецслужбам досье на 22 тысячи террористов

Боевики пока продолжают блокировать и обстреливать территории провинций Алеппо, Дейр эз-Зор, Идлиб. Перемирие для них чуждое понятие. В связи с этим постпред Сирии в ООН направил Генсеку организации письмо с просьбой объективно оценивать действия правительства в Дамаске и России, которая помогает бороться с терроризмом.

Также Башар Джаафари раскритиковал доклады секретариата ООН о выполнении резолюции по гуманитарным вопросам, которые были подготовлены на основе непроверенных фактов. В то время как данные о действиях боевиков, предоставленные Дамаском, игнорируются.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ