Украина и Турция договорились сообща вернуть Крым

Теги:  Политика  турция  украина  крым

Во время визита в Анкару Пётр Порошенко заявил, что готов обменять летчицу Надежду Савченко. Правда, не уточнил на кого. Обсуждался и вопрос Крыма. По словам Порошенко, Турция присоединиться к усилиям по возвращению полуострова Украине.

Петра Порошенко в Анкаре встречали с помпой — сначала крепкие рукопожатия турецких чиновников, затем приветствие от местной крымско-татарской диаспоры, до президентского дворца автомобиль главы Украины сопровождал конный эскорт. Порошенко воодушевлен. Приехал "привлекать инвестиции", проще говоря - просить денег, и визит начался многообещающе. А вот Реджеп Эрдоган, кажется, растерян - видимо, кроме такого нарочито теплого приема, предложить коллеге ему особо нечего, отмечает "ТВ Центр".

Лидеры стран скрываются за закрытыми дверями. Переговоры тет-а-тет, совместное участие в заседании Стратегического совета. Действительно, стратегически Украину и Турцию в последнее время многое объединяет. И в первую очередь - конфронтация с Россией.

"Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым. Россия заявляет, что она пришла в Сирию по приглашению ее правительства. Интересно, по чьему приглашению она пришла на Украину? Они думают, что раз они сильны, то они правы", - заявил Эрдоган.

Он плохо скрывает обиду. О Крыме мечтали, пожалуй, все турецкие правители, начиная с XVII века. Сирия для Анкары - не более чем зона ее финансовых и геополитических интересов. Москва спутала все карты, и Киев, получается, первый собрат по несчастью. Отсюда - общие цели и задачи.

"Мы будем делать совместные шаги, чтобы вернуть Крым. И одним из самых важных проявлений углубления стратегического партнерства должны стать усиление сотрудничества, координация и развитие договорной базы в сфере обороны и безопасности", - заявил в ответ Порошенко.

По части обороны и безопасности — вполне конкретные достижения. Одеяла, спальные мешки, бронежилеты и походное снаряжение для украинских солдат корабль "Гетман Сагайдачный" уже забрал из Стамбула. За этот "подарок" на общую сумму в 810 тысяч долларов Киев очень благодарен. И даже обещает поделиться военными технологиями - советским наследием. В первую очередь, ракетными разработками "Южмаша". А также позаботиться о том, чтобы соседу было выгодно сбывать фрукты и дешево закупать зерно. В связи с российскими санкциями для Турции предложение весьма актуальное. Настолько, что Эрдоган проявляет чудеса щедрости. Говорит, время перечислить Киеву гуманитарную помощь, обещанную еще год назад, наконец, пришло.

"Мы, наконец, выполним наше обещание выделить 10 миллионов долларов на гуманитарные проекты. Кроме того, для желаемого прорыва очень важно как можно скорее подписать соглашение о Зоне свободной торговли уже в этом году", - расщедрился Эрдоган.

Читайте также:

Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый Су-24

Благодарить турецких коллег, причем не только словом, но и делом, Порошенко не перестает ни на минуту. На встрече с премьер-министром Турции заявляет, что готов за символическую плату предоставить Анкаре возможность использовать украинские подземные газовые хранилища. Более того, приглашает коллег поучаствовать в приватизации госпредприятий Украины. На выгодных для Турции условиях. Ахмет Давутоглу явно доволен. Улыбается, во всяком случае, гораздо шире, чем украинский президент.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ