В Москве началась масштабная проверка хостелов

Теги:  Общество  проверка  москва  гостиница

В четверг в Москве начались проверки хостелов, на которые поступают жалобы от граждан. Сейчас две трети подобных гостиниц находятся в жилом секторе. И такое соседство может быть крайне неудобным для москвичей.

Обычный подъезд многоквартирного дома. За дверью, по рассказам жильцов, находится "нелегальная гостиница". Ни указателя, ни вывески, ни объявления, передает "ТВ Центр".

В дверях встречает администратор так называемого хостела. Места для заселения есть. В душной комнате незанятыми остались две верхние койки. Постельное белье не предусмотрено. Туалет и душевую  придется делить еще с двумя десятками постояльцев.

Постояльцы предоставлены сами себе и устанавливают свои порядки в подъезде жилого дома. На детской площадке немноголюдно. Люди попросту боятся отпускать детей на прогулку в собственный двор.

Сомнительный контингент собирается вечером у подъезда. Алкоголь льется рекой. И не только алкоголь. "Утром выходишь белье развешивать, а тут шприцы везде", - говорят местные жители. Терпеть такое соседство нет сил. Жильцы собирают подписи против сомнительной ночлежки.

По таким жалобам мэрия Москвы составила список неблагополучных гостиниц эконом-класса. В него вошли около 50 хостелов. Их проверят на соответствие санитарным нормам и требованиям безопасности. Не менее 4 квадратных метров на одну кровать. Кухня со всей необходимой техникой, обеденная зона. Душевые и туалеты.

Читайте также:

Москву в 2015 году посетили более 17 млн туристов

"Хостел должен находиться в нежилом помещении, это либо отдельное здание, либо это часть нежилого помещения, у которого отдельный вход. У него должна быть вывеска, и он должен соответствовать правилам оказания гостиничных услуг", - рассказала руководитель отдела продаж сети хостелов Наталья Самохвалова.

Лишь получив соответствующий разрешение, можно будет продолжить работу. До 1 июня 2016 года все гостиницы, в том числе и хостелы, должны получить сертификаты качества.

Виктор Прокушев, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ