Путин предостерег лауреатов госнаград от головокружения от успехов

Теги:  Общество  путин  награды

Ордена, медали и всенародный почет. В четверг в Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных наград россиянам, а также гражданам иностранных государств, ярко и достойно проявившим себя в самых разных областях. Среди приглашенных в Екатерининский зал оказались представители отечественной науки, ракетно-космической отрасли, общественные и религиозные деятели, рабочие, учителя, артисты и журналисты. Всего свыше 40 человек.

Эта церемония - одна из самых почетных в России, государственные награды вручает лично президент, передает "ТВ Центр". И для него это большая честь, отмечает Владимир Путин.

"На торжественной церемонии вручения государственных наград собрались те, кто посвятил России свои яркие победы, те, кто принёс ей славу и уважение. Сердечно приветствую всех вас! Совсем недавно мы отмечали 8 Марта, и в этой связи хотел бы сказать, что наши женщины добиваются высоких результатов буквально везде, на самых разных поприщах проявляют свои блестящие способности и таланты", - заявил Путин.

Выдержка и смелость российских женщин достойны восхищения. Яркий пример этому Елена Серова, после 17-летнего перерыва она стала четвертой женщиной-россиянкой побывавшей в космосе и первой из них на МКС. 169 суток в невесомости. В четверг Елена Серова удостоена звезды Героя России.

Звание Героя России получил еще один космонавт – Олег Артемьев. Впрочем, настоящий подвиг можно совершить и не выходя на орбиту. Это доказал экипаж российского Boeing в Доминикане. Пилотам удалось посадить самолет с одним двигателем, второй отказал через несколько минут после взлета. На борту было почти 400 человек и 80 тонн керосина.

Благодаря профессионализму летчиков страшной катастрофы удалось избежать. Второй пилот самолета Игорь Кравцов награжден медалью "За Отвагу", а командир Константин Парикожа - орденом Мужества. "Я искренне разделяю ее со всеми пилотами России, которые также выполняют свои рейсы безопасно и также готовы в любой момент скорректирвать ситуацию", - заявил Парикожа.

Спасение одной человеческой жизни – не менее героический поступок. В утренний час пик женщина упала на рельсы в московском метро. Рядом сотни людей, но на выручку бросились двое - сержант полиции Артём Королюк и пассажир подземки Марат Исаев. Они успели уложить пострадавшую в нишу между рельсов и за секунды до поезда легли туда сами.

В жизни Марат Исаев - обычный курьер, гражданин Киргизии. Для церемонии награждения специально покупал костюм. За свой поступок из рук президента мужчины получили медали "За спасение погибавших".

Читайте также:

Путин рассказал о национальной идее России

Среди награжденных не только те, кто ради спасения незнакомца готов броситься под поезд. Но их труд и заслуги признаны выдающимися. В Екатерининском зале Кремля известные деятели культуры, ученые, журналисты. И люди рабочих профессий из глубинки.

Всего награды получили 44 человека, среди них, например, телятница из Башкирии Нина Севастьянова, или президент РАН Владимир Фортов, или актер Валентин Гафт – он удостоен Орденом за заслуги перед Отечеством 4 степени. "Слово Отечество иногда выпадает из нашего лексикона, но это величайшее слово", - уверен Гафт.

И сейчас долг современных людей сохранить память о защитниках Отечества. Посмертно орденом Мужества награжден капитан Александр Печерский. В годы войны он возглавил одно из самых крупных восстаний узников нацистских лагерей смерти в концлагере Собибор. Благодаря ветеранским объединениям подвиг не забыт. Награду за деда получила внучка Наталья Ладыченко. А ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлов награжден Орденом Александра Невского.

"У нас сейчас есть санаторий на дому, есть служба - 820 сиделок работают в интересах одиноких ветеранов-фронтовиков. Есть медицинский патронаж. Я хотел бы вам доложить, что с участием мэра ни один фронтовик в Москве в одиночестве не оставлен", - сказал председатель Совета государственно-общественного объединения "Московский Дом ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных Сил".

Отвечая собравшимся, президент подчеркнул: Россия действительно страна передовых достижений. Но голова не должна кружиться от успехов – только так можно ответить на все вызовы.

Пётр Вершинин, Сергей Давыдяк, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ