Москва осудила депортацию из Литвы российских журналистов

Теги:  Политика  мид  журналист  литва

Депортация российских журналистов из Литвы говорит о тотальной цензуре в этой стране. С таким заявлением в четверг выступили наши дипломаты, подчеркнув, что никакой реакции на инцидент от международного сообщества до сих пор не последовало. В свою очередь, в Вильнюсе пояснили, что съемочную группу ВГТРК выслали за хулиганство и внесли имена репортеров в список нежелательных лиц, так как они угрожают национальной безопасности.

Банальная попытка взять безобидное интервью у видного оппозиционера Каспарова, приехавшего на форум "Свободной России" в Вильнюс едва не оборачивается для российских журналистов настоящим побоищем, передает "ТВ Центр".

Подоспевшая на помощь экс-шахматисту светская львица и причисляющая себя к стану несистемной оппозиции Божена Рынска набрасывается на одного из репортеров сзади и отбирает у него телефон. Каспаров в этот момент у ресепшена требует вызвать полицию. Еще одна подчеркнуто вежливая просьба об интервью снова заканчивается оскорблениями.

Возможно, в Москве Каспаров бы применил к журналистам, выполняющим свою работу, иные способы воздействия. А тут вроде бы цивилизованная Европа. И он сдержался. Но не сдержались латвийские власти, еще раз напомнившие, как в Евросоюзе чтут ту самую свободу слова. Российских репортеров из страны депортировали, объяснив это угрозой национальной безопасности.

"Почему вы депортируете именно журналистов? Что это за такой демократический подход в кавычках. А вот другие участники того, что произошло? Те, кто на нас бросался? Есть документальные свидетельства. Видеокадры. Они-то почему продолжают там находиться без всяких проблем. Более того, сегодня с утра они еще поблагодарили литовский чиновников за депортацию российских журналистов", - отметил политический обозреватель ВГТРК Павел Зарубин.

Все это происходило в самом дорогом отеле Вильнюса, где самый дешевый номер стоит 16 тысяч рублей в сутки. Именно сюда съехались, так называемые, оппозиционеры, чтобы побеседовать о судьбах России. Здесь и гражданин Германии Альфред Кох. И гражданин Хорватии Гарри Каспаров. Жители Эстонии Артемий Троицкий и Евгения Чирикова. Тут же и английский эмигрант-бизнесмен Евгений Чичваркин. И всех этих людей поговорить о развитии демократии и будущем России почему-то пригласил латвийский МИД.  

"На форуме в этом году пройдет дискуссия на актуальные вопросы внутренней и внешней политики России, будет обсуждаться положение прав человека, перспективы экономического и политического развития России, отношения России и Запада и их будущее. Большое внимание будет уделяться выборам в парламент России, которые пройдут осенью этого года", - указали в латвийском ведомстве.

Читайте также:

МИД сообщил о депортации из Турции российских журналистов

О будущем России рассуждает беглый бизнесмен Чичваркин, отвечая на реплику, что образование в России должно оставаться бесплатным.

"А медицина тоже бесплатная, как и образование? Ну, тогда кто-то за это обязан будет платить? Судя по всему, есть желание грабить тех, кто зарабатывает больше! Они же должны чувствовать социальную ответственность перед нищебродами, их образовывать и лечить. Но это путь в никуда для нашей страны", - говорит  Евгений Чичваркин.

Свой путь развития для России предлагает и оппозиционер Альфред Кох, заявляя, что российское общество больно шизофренией. Оно видит образы, которых не существует. Не существует ни великой истории, ни добрых дел, что Россия совершила для Европы, подчеркивает Кох. Вот его рецепт излечения страны.

"Мне кажется, нужно такую самооккупацию провести. Что это означает практически. Практически это означает, что, условно говоря, функции избиркома передать ПАСЕ. Саму избирательную кампанию проводить под безусловным контролем международных организаций. Функции Конституционного суда передать там Гааге какой-нибудь. И нормально. Да, это добровольный отказ от части суверенитета", - отметил Кох.  

Ну, и конечно, не обходиться без рассуждений о мести для нынешних врагов. Её прячут под модным нынче украинским словечком люстрация. Её действующий депутат Госдумы Пономарёв предлагает проводить тотально. "В нашей ситуации люстрация не просто должна быть. Она должна быть всеобъемлющей и быть проведена по образцу Нюрнбергского процесса", - заявил парламентарий.

Все эти слова и мечты, высказанные вслух несистемными оппозиционерами с трибуны форума "Свободной России" скандалистка Божена Рынска конспектирует и постит в Facebook.

Чтобы попасть на форум "Свободная Россия", за тебя должны были поручиться два других человека, разделяющие те самые демократические ценности, о чем написано на официальном сайте. Там же заявляется, что форум будет максимально открытым для прессы. Открытым для удобных журналистов. А с неудобными  будущие строители свободной, демократической России особенно не церемонятся.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ