Спикер Рады: Яценюк должен сам подать в отставку

Теги:  Украина  посольство  беспорядки  яценюк

Продолжающийся на Украине правительственный кризис приобрел в четверг новый накал. Две ключевые фигуры в иерархии киевской власти выступили с комментариями по поводу сложившейся ситуации. Спикер Верховной Рады Гройсман, которого прочат в премьеры, обвинил нынешнее правительство в "непрофессионализме" и "потере связи с народом" . Сам же нынешний глава правительства Яценюк призвал президента "либо поддержать его, либо уволить".

Бутылки с "коктейлями Молотова" одна за другой летят в здание российского посольства. Пожар может начаться в любую секунду. Но нападающих это только веселит. Даже увидев полицейский патруль, они искренне удивляются - за что арестовывать патриотов?

Задержанных отпустят из отделения уже через несколько часов, передает "ТВ Центр". Подобный пиар на Украине в моде и наказывать за него всерьез никто не будет. А предыдущую атаку - днем посольство забросали яйцами и бутылками с йодом - киевские власти и вовсе поддерживают. Глава МИД Климкин, не стесняясь, называет акции мирными, оставив направленную Россией ноту протеста и требование компенсации без комментариев. Молчит и обычно жестко критикующий подобные провокации Запад.

"Не видим какой-либо реакции со стороны наших западных коллег, они сейчас больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема. Но лицемерие и двуличность, конечно, здесь на лицо", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Нападение на диппредставительство глава российского МИД намерен обсудить с госсекретарем США. Быть может, западные патроны все же вразумят Киев, от чьих выходок  там заметно устали. А потому президент Порошенко спешно ищет тех, кто все еще готов вместе с ним дружить против России. Турция - номер один в списке.

"Мы будем делать совместные шаги, чтобы вернуть Крым. И одним из самых важных проявлений углубления стратегического партнерства должны стать усиление сотрудничества, координация и развитие договорной базы в сфере обороны и безопасности", - отметил Петр Порошенко.

Анкара помочь "в возврате" Крыма охотно соглашается. Вот только вряд ли одержимый идеей возрождения Османской империи Эрдоган так запросто согласится  вручить ключи от полуострова Украине.

Читайте также:

Депутат Рады сорвал флаг со здания генконсульства России во Львове

Митингующих у генконсульства России в Одессе разогнали слезоточивым газом

Но украинский президент и доброму слову рад. По итогам двухдневного визита готов за символическую плату сдать в аренду подземные газовые хранилища, продать часть госпредприятий на выгодных для Турции условиях. И даже закупать залежавшиеся после ввода российского эмбарго турецкие овощи и фрукты. Все это за еще год назад обещанную небольшую материальную помощь. "Мы, наконец, выполним наше обещание выделить 10 миллионов долларов на гуманитарные проекты", - заявил Эрдоган.

Но Украину они вряд ли спасут. Последняя надежда - кредиты от МВФ. А их Киев не получит, пока не справится с политическим кризисом. Раде нужна коалиция, кабмину определенность - собирать вещи или работать дальше. Сам премьер на страницах английской Financial Times призывает Порошенко собрать волю в кулак: "Я обращаюсь с просьбой, со всем уважением, взять на себя ответственность сформировать правительство, представить программу нового правительства жителям Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте".

Но в кулуарах, утверждает нардеп Лозовой,  Яценюк уже дал согласие на отставку.  С условием, что кресло достанется спикеру Рады Гройсману, а не министру финансов Наталье Яресько, о чем накануне открыто объявил экс-посол США. Рокировкой в Раде, кажется, остались довольны. Законопроект об отставке премьера спешно поддержал антикоррупционный комитет. Теперь его в любой момент могут включить в повестку дня.

Екатерина Выскребенцева, Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ