В Екатеринбурге проверяют данные об истязании детей в интернате

Теги:  дети  избиение  екатеринбург  интернат

Побои как метод воспитания и лечения. В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг дома-интерната для умственно отсталых детей. Причиной послужило интервью, в котором сотрудница учреждения рассказала об истязаниях воспитанников. Следовали возбудили уголовное дело и проверяют подлинность ее слов. Ранее в этом заведении погибло несколько детей. Были и доказанные случаи насилия.

В четверг корреспондент свердловского отделения популярной газеты Роман Лялин стал звездой не только регионального, но и федерального масштаба, передает "ТВ Центр". Съемочные группы крупнейших каналов страны выстроились в очередь на интервью с ним. Ведь это он сделал и опубликовал скандальную запись в екатеринбургском детском доме-интернате, после которой СМИ запестрели громкими заголовками: там могут пытать детей.

2 марта по заданию редакции Роман пришел устраиваться санитаром в ставший уже печально известным на всю страну дом-интернат для детей с такими  диагнозами, как шизофрения, аутизм, синдром Дауна и другими серьезными недугами. В центре скандала заведение оказывается не в первый раз. Два года назад санитарку приговорили к двум годам колонии за избиения воспитанников. Уголовное дело возбуждено и в отношении местного уборщика: дети жаловались, что он пускал в ход кулаки и палки. Прошлой осенью из окна третьего этажа выпал пятилетний мальчик. Потом погибла восьмилетняя девочка - по недосмотру няни она захлебнулась в ванной. В интернате уже сменили двух директоров. И вот новые откровения сотрудников, записанные журналистом на диктофон.

"Все равно физическое наказание есть. Оно не официально, но оно есть. Наказывают. Заводят в бытовую комнату, где нет камер, у нас же видеокамеры еще стоят, и каждый там своим методом. Но, конечно, желательно, чтоб не оставалось ни синяков, ни ссадин, ничего. Не дай Бог там синяки, ссадины, царапины. Это все расследуется, все это в прокуратуру передается", - рассказала старшая медсестра детского дома-интерната Светлана Ергина.

Записью, растиражированной СМИ, заинтересовались правоохранительные органы. Сотрудники Следственного комитета нагрянули в дом-интернат  с проверкой уже в четверг утром.

Разговор журналиста и представителей интерната длится около полутора часов. Большая его часть посвящена должностным обязанностям санитара и особенностям общения детьми со сложными психиатрическими диагнозами. Потенциальному сотруднику неоднократно повторяют, что к воспитанникам нужно искать индивидуальный подход. И речь идет явно не о кулаках.

"Дети - они дети. И, причем, они здесь живут. Они здесь хозяева. А мы, получается, к ним приходим как в гости. Конечно, помогают дети, я ничего не скажу. Помощники есть. Сотрудники их поощряют. Они угощают конфетами: допустим, он полы помог помыть. К каждому ребенку нужен свой подход", - говорит Светлана Ергина.

Однако та же медсестра, обмолвилась, что, по ее личному мнению, иногда небольшая трепка необходима. Такой метод воспитания она и к своему ребенку порой применяет. Сейчас, когда вокруг опубликованной записи поднялась шумиха, женщина уверяет: никакого разговора о комнате для наказаний и в помине не было.

"Запись была не скрытая. Я записывал все на телефон. Телефон у меня был в руке. Я не знаю, замечали они это или нет. Но я делал все открыто вполне. У нас на самом деле не было цели выявить, что там избиение или что-то еще. Мы вообще хотели посмотреть в целом, какая обстановка", - рассказал Роман Лялин.

Новой жизни и для себя и для своих воспитанников уже давно и безуспешно требуют и сотрудники интерната. Говорят, все они ходят под уголовной статьей. Недосмотреть за ребенком и довести дело до несчастного случая рискует каждый. В группах по 15-17 детей. Тогда как при таких диагнозах должно быть не более восьми. Нехватка специалистов настолько катастрофическая, что уследить за детьми с весьма специфическим поведением просто невозможно.

Санитары и воспитатели обращались уже не в одну инстанцию. Жаловались на нарушение трудовых прав, отсутствие оплаты за постоянные переработки и выполнение чужих функций.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ