Комплекс ГТО отмечает 85-летие

Теги:  Общество  юбилей  спорт

Физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" празднует 85-летний юбилей. С 1931 года он был обязательным для советских людей. Сейчас многие говорят, что в СССР было модно быть спортивным и здоровым.

Точно эхом советского прошлого в спортзале вновь раздаётся девиз "готов к труду и обороне" — в школе стартует экзамен по выполнению нормативов ГТО. Впервые за последние 15 лет. Мальчишкам достаточно подтянуться 13 раз, сообщает "ТВ Центр". А вот девушкам упражнение дается с трудом. Впрочем, подтягивания можно заменить на отжимания. Дистанцию на лыжах на обычный бег. Главное – уложиться в норматив. В сдаче ГТО не только спортивный интерес - на носу выпускные экзамены. Золотой знак отличия даст школьникам несколько дополнительных баллов к ЕГЭ. 

Из 30 человек в норматив уложились 20. Однако впереди более сложные испытания – плавание и даже туристический поход. Татьяна Межуева – заслуженный учитель России - прекрасно помнит, как с упражнениями справлялись  в советское время.

"Ввели нормативы – длинные дистанции. Которые в последнее время, когда на нет сошел бывший ГТО, практически никто не бегает. Это 2 и 3 км. И поэтому я считаю эта дистанция сложновата для того поколения, которое в данный момент существует",

На заре Советского Союза в стране мало кто имел представление, что такое физическая культура. 80% населения проживали в деревнях. И вряд ли тамбовский крестьян мог пожаловаться на праздную жизнь. Олимпийские игры тогда и вовсе считали буржуазным пережитком. Именно в такой обстановке в 31-м году появился своего рода советский бренд ГТО — программа не только физической, но и военной подготовки. Наряду с бегом, прыжками и плаванием советские люди должны были уметь метать гранаты или стрелять из винтовки. Кульминацией спортивного воспитания становились физкультурные парады на Красной площади.

К началу Олимпиады-80 значок ГТО носили почти 100 миллионов человек. С тех пор требования не сильно изменились. Скажем, преодолеть стометровку двадцатилетний юноша должен за те же 13 секунд, подтянуться 13 раз и пробежать на лыжах 5 километров. С плаванием чуть сложнее, на традиционную пятидесятиметровку дается теперь 42 секунды, вместо 55.  А вот прыжки в длину или метание снаряда сдать будет, наоборот, легче. Здесь нормативы ослабили. На золото – достаточно пройти 8 испытаний. Однако дать рекордам свои звонкие имена, как выяснилось, не так просто. В 2004 нормы ГТО предложили сдать школьникам. Тогда с задачей справился лишь каждый десятый ученик.

Не покорились снаряды и известному политику. Владимир Жириновский остался без знака отличия, хотя сам очень настаивал, чтобы нормативы выполняли все депутаты его фракции.

Чтобы не сойти с политической, придется преодолеть дистанцию спортивную. Благо время до выборов еще есть. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО и прийти в назначенный день. Сегодня в программе участвуют уже все регионы страны. И желающих выиграть свою маленькую Олимпиаду все больше.

Анна Пешехонова, Кристина Одиноченко, Юрий Тимошин, Алексей Комаров, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ