Эксперт: России необходимо активнее обозначать свою позицию по Сербии

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в эфире программы "События. 25-й час" рассказала о возможностях России для сохранения связей с Сербией на фоне ее сближения с НАТО и Евросоюзом.

Президент Сербии Томислав Николич недавно подписал соглашение с НАТО, предоставляющее дипломатический иммунитет и свободу передвижения представителям альянса на сербской территории. Кроме того, руководство страны продолжает проводить реформы, направленные на сближение с ЕС. В начале марта был отправлен в отставку парламент Сербии. По словам главы правительства страны Александра Вучича, парламенту "необходим ясный мандат доверия для того, чтобы завершить начатые реформы и привести Сербию к дверям европейской семьи народов". В то же время, в ходе своего визита в Россию Николич благодарил Владимира Путина за оказываемую поддержку, а российский лидер отметил успешное развитие отношений между странами. О том, насколько вероятна потеря связи между Россией и Сербией в эфире программы "События. 25-й час" рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Сегодня страна (Сербия) очень разочарована в той политике, которую проводит нынешнее руководство. В конце апреля будут новые выборы в стране. Хотя я смотрю по интервью Томислава Николича, он уверен, что придет, как он сказал, новое старое правительство и к власти придут те же самые новые старые люди. И тогда они смогут продолжить свою политику. Но это неоднозначно", - считает она.

Читайте также:

Президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку

Парламент Сербии отправлен в отставку

Жители сербского города Ниш протестуют против сближения с НАТО

"Изменения будут обязательно – в парламент пройдут и другие партии. Сейчас в парламенте вообще нет оппозиции – только те, кто поддерживает нынешнее руководство. А могут прийти и другие люди, и тогда парламент может совершенно по-другому себя вести. Но вообще, мы не можем говорить сегодня, что эта политика безальтернативна. Безусловно она имеет альтернативу, и здесь России нужно быть поактивнее. Во-первых, мне очень понравилось, что Министерство иностранных дел (России), в данном случае после подписания (Сербией) соглашения с НАТО, выразило свою позицию. И очень быстро. Обычно мы всегда с опозданием это делаем, а здесь очень быстро наша позиция стала ясна. И именно наша позиция повлияла на то, что люди с такой уверенностью вышли на улицу. Поэтому здесь и наша четкая позиция важна при определении будущего курса Сербии", - пояснила Гуськова.

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение