Эксперт: России необходимо активнее обозначать свою позицию по Сербии

Теги:  Политика  нато  евросоюз  сербия  россия

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в эфире программы "События. 25-й час" рассказала о возможностях России для сохранения связей с Сербией на фоне ее сближения с НАТО и Евросоюзом.

Президент Сербии Томислав Николич недавно подписал соглашение с НАТО, предоставляющее дипломатический иммунитет и свободу передвижения представителям альянса на сербской территории. Кроме того, руководство страны продолжает проводить реформы, направленные на сближение с ЕС. В начале марта был отправлен в отставку парламент Сербии. По словам главы правительства страны Александра Вучича, парламенту "необходим ясный мандат доверия для того, чтобы завершить начатые реформы и привести Сербию к дверям европейской семьи народов". В то же время, в ходе своего визита в Россию Николич благодарил Владимира Путина за оказываемую поддержку, а российский лидер отметил успешное развитие отношений между странами. О том, насколько вероятна потеря связи между Россией и Сербией в эфире программы "События. 25-й час" рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Сегодня страна (Сербия) очень разочарована в той политике, которую проводит нынешнее руководство. В конце апреля будут новые выборы в стране. Хотя я смотрю по интервью Томислава Николича, он уверен, что придет, как он сказал, новое старое правительство и к власти придут те же самые новые старые люди. И тогда они смогут продолжить свою политику. Но это неоднозначно", - считает она.

Читайте также:

Президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку

Парламент Сербии отправлен в отставку

Жители сербского города Ниш протестуют против сближения с НАТО

"Изменения будут обязательно – в парламент пройдут и другие партии. Сейчас в парламенте вообще нет оппозиции – только те, кто поддерживает нынешнее руководство. А могут прийти и другие люди, и тогда парламент может совершенно по-другому себя вести. Но вообще, мы не можем говорить сегодня, что эта политика безальтернативна. Безусловно она имеет альтернативу, и здесь России нужно быть поактивнее. Во-первых, мне очень понравилось, что Министерство иностранных дел (России), в данном случае после подписания (Сербией) соглашения с НАТО, выразило свою позицию. И очень быстро. Обычно мы всегда с опозданием это делаем, а здесь очень быстро наша позиция стала ясна. И именно наша позиция повлияла на то, что люди с такой уверенностью вышли на улицу. Поэтому здесь и наша четкая позиция важна при определении будущего курса Сербии", - пояснила Гуськова.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ