В сирийский Эт-Талль доставили российскую гумпомощь

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие

Более 40 вооруженных формирований в Сирии за последние три дня присоединились к режиму прекращения огня. Об этом сообщили в российском Центре по примирению, который действует в Арабской Республике. Перемирие, в целом, соблюдается. За сутки зафиксировано лишь восемь нарушений. В населенных пунктах постепенно налаживается мирная жизнь.

Война всегда заканчивается, а вот поэзия живет тысячелетиями – объясняет ребятам Маналь Крайем, преподавательница литературы. На уроке класс в полном составе: прогуливающих нет. Почти половина учеников – беженцы. Приехали в город Эт-Талль с родителями из районов Дума, Восточная Гута – оттуда, где велись активные боевые действия, передает "ТВ Центр".

"Политика школы заключается в том, что заниматься у нас может каждый ребенок. Не важно, местный он или нет. Никто не должен оставаться сам по себе на улице. Мы внимательно следим, чтобы дети-беженцы стали частью коллектива, не делились на группировки. И нам это удается", - сообщила преподаватель литературы в школе города Эт-Талль Маналь Крайем.

Читайте также:

Калашников: путь к политическому урегулированию в Сирии будет сложным

В 60-тысячном Эт-Талле – городе к северу от Дамаска, нет зданий, разрушенных в результате артобстрелов. Боестолкновений здесь не было. Между тем, центральный район частично контролируется вооруженными отрядами. Чтобы боевики не продвинулись дальше, город блокирован правительственным войскам. Сейчас ведутся переговоры с командирами повстанцев о примирении. Первым делом удалось договориться о безопасном коридоре для доставки в Эт-Талль долгожданного гуманитарного груза.

Места в очереди люди занимали за два часа до приезда гумконвоя. Кроме товаров первой необходимости, в наборы включены сладости: конфеты, вафли, печенье – все разбирается в считанные минуты не только беженцами, но и горожанами.

Все необходимые продукты питания в Эт-Талле есть, говорят местные жители. Продаются на центральном рынке. Однако доходы населения в последнее время сократились. Потому почти каждая семья воспользовалась возможностью получить гуманитарную помощь.

"Сахар, мука, чай – все это сильно подорожало. Через день моя семья вынуждена есть макароны", - рассказала местная жительница.

Другая серьезная проблема в Эт-Талле – перебои с газо- и электроснабжением. Свет в жилых домах появляется на два часа, затем на четыре отключается. И так уже несколько месяцев. Решение вопроса энергоснабжения в кратчайшие сроки крайне важно: освещенные квартиры и улицы – верный признак того, что город, действительно, мирный.

Егор Киселев, Илья Ушаков, "ТВ Центр". Провинция Дамаск, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ