Французские фермеры научились получать электроэнергию из сыра

Теги:  В мире  франция  фермер

Новые технологии в условиях экономического кризиса осваивают жители французской Савойи. Знаменитый сыр Бофор делают в регионе более тысячи лет. Но местные сыровары и не подозревали, насколько полезным может быть сам процесс производства продукта.

Схода снега с альпийских лугов савойские коровы ждут в теплом стойле. Богатство Жан-Пьера — пятьдесят голов. Он один из четырехсот мелких фермеров в округе, благодаря которым существует местный сыр Бофор, сообщает "ТВ Центр".

"Что зимой, что летом — сто процентов молока, которое производят мои коровы, отправляются в кооператив производителей сыра", - говорит Жан-Пьер.

Традиции сыроварения во французских Альпах набирали силу веками, со времен Римской империи, но ни античным, ни средневековым сыроделам не приходилось решать задачу, возникшую в кризисной Франции. По рецептуре Бофора, на один килограмм сыра нужно десять литров молока. Из них девять станут сывороткой — побочным продуктом, избавляться от которого не позволяют экологические нормы, а утилизация в последние годы подорожала настолько, что съедала всю прибыль.

"Нашу сыворотку забирало государственное предприятие, которое перевозило ее порой в весьма удаленные районы Франции для переработки — за наш счет. Транспортные расходы стали слишком велики", - жалуется представитель кооператива сыроваров Жоэль Дюкло.

Даже если извлечь из сыворотки все питательные вещества — из жира можно делать сливки, из белка — протеиновый порошок для производителей детского питания и спортивных добавок, все равно останутся тонны субпродукта. Ответ был найден в царстве бактерий.

"Вот ноу-хау, созданное нашими инженерами. Микроорганизмы созданы специально для того, чтобы работать на нужды французской пищевой промышленности", - демонстирует операционный директор компании, осуществившей проект, Франсуа Декер.

Метанобразующие микроорганизмы едят любой сахар: их можно применять не только в молочной отрасли, но и в виноделии. Проект обошелся сыроварам в тринадцать миллионов евро — складывались всем миром. Согласно расчетам, прибыль должна появится уже через три года.

Сыворотка, оставшаяся от производства савойского сыра, поступает в цех, где из нее извлекают сначала жиры, потом белки, ну а оставшиеся углеводы скармливают специальным бактериям. Внутри биореактора происходит примерно то же самое, что в желудке у коровы — выделившийся метан крутит турбины электрогенератора, очищенную воду возвращают в реки, ну а электричество поступает в общую сеть.

Читайте также:

Французские фермеры освистали Олланда из-за российского эмбарго

Завод производит электричества на полмиллиона евро в год, половина уходит на самоподдержание, половина — чистая прибыль. Французские сыровары открыли новый для себя энергетический рынок.

"В таком масштабе этот проект — первый в мире. Все технологии, использованные в этом комплексе, существуют по отдельности, но впервые они связаны в единое целое", - говорит Декер.

Проекты, подобные савойскому, французы запускают и за рубежом: от Канады до Болгарии. Обращались к технологам и украинские бизнесмены: чтобы полученным в биореакторе метаном заменить, хотя бы локально, российский газ. Впрочем, до подписания контракта так и не дошло, вопросы геополитики французское ноу-хау пока не решает.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Савойя, Франция.

Другие новости

В других СМИ