Лавров назвал размещение ПРО США опаснее угроз со стороны КНДР

Возможное размещение ПРО США на Корейском полуострове превосходит любую угрозу со стороны КНДР, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон и Сеул не должны "прятаться за объяснениями", что это делается для сдерживания Северной Кореи.

Планы Вашингтона по размещению ПРО на Корейском полуострове опаснее всех угроз, которые могут исходить от КНДР, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И.

"Считаем принципиально важным не прятаться за объяснениями о том, что эти планы вызваны авантюрами КНДР. Планы, которые вынашивают США вместе с Республикой Корея превосходят по масштабам, даже с учетом последних действий Пхеньяна, любые мыслимые угрозы, которые могут со стороны КНДР исходить", - приводит его слова ТАСС.

Министр добавил, что американские партнеры будут вызваны на "честный и откровенный разговор".

Вместе с тем, Лавров назвал безответственными поведение и заявления Пхеньяна. Он отметил, что резолюция СБ ООН 2270 подлежит "безусловному выполнению". "Мы видим и слышим заявления северокорейского руководства, что резолюция не остановит КНДР в ее стремлении защитить родину, создать ядерное оружие". – отметил глава МИД России.

Ранее в пятницу стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын хочет проверить разрушительную способность созданных в стране ядерных боеголовок. В связи с этим он потребовал проводить в КНДР больше испытаний. По его словам, именно стратегические войска в решающей битве должны помочь победить "американских империалистов и группу южнокорейских предателей". Также он раскритиковал Южную Корею за участие в нацеленных против КНДР крупных военных учениях Key Resolve и Foal Eagle совместно с США.

2 марта Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. В частности, документ предусматривает запрет на поставку в Северную Корею всех видов авиатоплива. Также в СБ ООН ужесточили оружейное эмбарго и расширили финансовые санкции на банковский сектор. Предусмотрено усиление эмбарго на поставки предметов роскоши в КНДР.

Читайте также:

Япония выразила протест в связи с запуском ракет КНДР

Ким Чен Ын пригрозил США ядерными ударами

МИД предупредил КНДР о последствиях "превентивного ядерного удара"

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ