Медведев: к работе с должниками по электричеству на Кавказе нужно привлечь силовиков

Теги:  северный кавказ  медведев  энергетика  Экономика  газ  электричество

Глава правительства России Дмитрий Медведев считает, что к работе с должниками за газ и электроэнергию в Северокавказском федеральном округе необходимо привлечь правоохранительные органы. По его словам, ситуация в регионе не самая легкая, а вокруг ТЭК "все еще концентрируется теневой бизнес".

В работе с должниками за газ и электричество на Северном Кавказе необходимо привлечь правоохранительные органы. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главы правительства Дмитрия Медведева.

"Нужно работать с неплательщиками, привлекая правоохранительные органы. Этим должны заниматься и энергокомпании. Я имею в виду "Газпром", "Россетти" и все, кто в этом процессе находятся", - сказал он.

"Задолженность потребителей Северного Кавказа за природный газ за 2015 год выросла более чем на 7 миллиардов рублей и сейчас составляет почти половину всех долгов за газ в стране. Региональные сбытовые компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке. Уже в текущем году задолженность составила 135 миллиона рублей. Это нужно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 миллиарда рублей", - отметил премьер.

По словам премьера, ситуация в регионе сложная, и меняется она очень медленно, причем не всегда в лучшую сторону.

"Ситуация в этой сфере если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс", - заявил Медведев.

Он также отметил, что "к сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-НПЗ". Как пояснил Медведев, это только усугубляет ситуацию с коррупцией в системе ТЭК и в органах власти, а также обостряет криминогенную ситуацию в регионе.

"Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По другому это быть не может, это очевидно. Из-за этого мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему, а также не можем принять эффективное решение по расчетам за долги", - сказал он.

Читайте также:

В Дагестане строят Гоцатлинскую ГЭС

Преступная группа подозревается в хищении четырёх млрд рублей у МРСК Северного Кавказа

Другие новости

В других СМИ