Путин потребовал избежать срыва гособоронзаказа

Теги:  путин  гособоронзаказ  минобороны  Оборона

Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса России будет продолжена, как и развитие их технологического потенциала. В пятницу об этом заявил Владимир Путин. Глава государства приехал в Национальный центр управления обороной страны, где прошел единый день приемки военной продукции.

Для Министерства обороны единый день военной приемки стал уже традицией, и судя по ее результатам, хорошей. В пятницу руководство ведомства, командиры боевых соединений и главы предприятий ВПК отчитывались перед верховным главнокомандующим. Владимир Путин отметил – в целом план поставки вооружений выполнен. За прошедший год армия получила около четырех тысяч современных образцов техники, передает "ТВ Центр".

"Новые образцы уже активно эксплуатируются, постоянно "проходят обкатку" при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках. И конечно, серьёзным экзаменом для современной техники – прежде всего авиационной техники – стало её применение против террористов в Сирии. Государство будет и впредь оказывать поддержку предприятиям оборонно-промышленного комплекса в развитии их производственных мощностей, технологического потенциала", - заявил Путин.

Масштаб перевооружения впечатляет. ВКС получили более 230 новых и отремонтированных самолетов и 150 вертолетов. В космос запущено около десятка аппаратов военного назначения. Сухопутные войска пополнили арсенал бронетанковой техники более чем на тысячу единиц и 300 зенитных ракетных комплексов. ВМФ обзавелись четырьмя новыми кораблями и четырьмя подлодками. РВСН ввели в строй 21 межконтинентальную баллистическую ракету. Образцы новейшей специальной техники начали поступать в арктическую группировку. Военно-транспортный вертолет Ми-8 АМТШ-ВА – единственный в мире, способный выполнять боевые задачи в условиях экстремальных температур.

Читайте также:

Путин приказал жестко реагировать на любые провокации в Сирии

Россия адекватно ответит на размещение в Европе новых ядерных бомб США

С задачей поставки в армию основных видов вооружений ВПК справился полностью. Общий же итог выполнения гособоронзаказа составил 97 процентов. Это рекордный показатель за последние годы. Причин просроченных заказов несколько, как считают в Минобороны. Но все они устранимы.

"По всем сорванным государственным контрактам составлены догоночные графики. Предприятиям выставлены штрафные санкции. Работы взяты на особый контроль. Ограничения по поставке комплектующих изделий украинского производства, стран НАТО и Евросоюза существенным образом не повлияли на выполнение госзаказа 2015 года", - указал заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

Общий уровень оснащения Вооруженных сил новейшими вооружениями уже приблизился к 50 процентам. Принимая доклад руководства Минобороны, Владимир Путин отметил – на выполнение последующих заказов экономические трудности влиять не должны.

"Что касается экономических реалий, о которых здесь замминистра сказал, то – да, ограничения есть. Но это ограничения, которые никак не должны повлиять на качество и результат нашей конечной работы. И, конечно, обращаюсь к руководителям самого оборонно-промышленного комплекса, предприятий оборонно-промышленного комплекса, мы знаем, что где-то работают в три смены, в том числе и ночью, а где-то производственные мощности остаются недозагруженными. Это результат неслаженной работы", - отметил Путин.

Каждый случай невыполнения гособоронзаказа будет рассмотрен отдельно. Новые итоги его выполнения военное ведомство будет подводить уже в мае.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ