В Госдуме предложили штрафовать спортсменов за употребление допинга

Теги:  Спорт  мутко  допинг

Запрещенный препарат мельдоний выявлен в крови уже 99 профессиональных спортсменов из разных стран. Об этом в пятницу сообщило всемирное антидопинговое агентство, при этом, не уточнив имена атлетов, проваливших тесты. Ранее WADA обнародовала фамилии восьми россиян, заподозренных в использовании стимуляторов. Теме ужесточения наказания за распространение и употребление допинга было посвящено экстренное заседание экспертного совета при комитете Госдумы по физкультуре и спорту.

Далеко не каждое заседание комитета Госдумы по физической культуре и спорту привлекает такое внимание прессы. Но в пятницу в центре внимания - скандал мирового масштаба. Сразу у восьмерых наших чемпионов, в том числе и у звезды российского тенниса Марии Шараповой, положительные пробы на запрещенный с 1 января мельдоний. Под угрозой их участие в крупнейших соревнованиях, включая летнюю Олимпиаду, передает "ТВ Центр". На кону не просто спортивная карьера отдельных людей, а престиж страны, количество завоеванных Россией медалей – ведь эти спортсмены почти гарантировано взяли бы призовые места. Поэтому вопрос, как сделать так, чтобы раз и навсегда отбить охоту использовать запрещенные всемирным антидопинговым агентством препараты, рассматривается на самом высоком уровне.

В мониторинге WADA мельдоний находился в течение всего 2015-го года. О том, что он будет внесен в черный список, предупредили еще осенью. В федеральном медико-биологическом агентстве утверждают: спортивных врачей под роспись троекратно уведомили о запрете. И все равно - скандал за скандалом.

"Необходимо, в первую очередь, сегодня усилить ответственность в административном кодексе. Потому что у нас под административную ответственность подпадает только тренер или иной специалист, но субъектом административной ответственности не является спортсмен. Мы поддерживаем усиление ответственности спортсменов, которые до этого времени в административном законодательстве не были предусмотрены", - заявила заместитель министра спорта России Наталья Паршикова.  

Сейчас, в случае положительной пробы на запрещенный препарат, дело спортсмена рассматривает комиссия всемирного антидопингового агентства, спортивные федерации. Но это все хоть и весьма солидные, но все-таки общественные организации, с которыми, если что, и договориться можно, и их влияния недостаточно, считают спортивные чиновники. Решение суда, по их мнению, будет аргументом посерьезней. Некоторые депутаты, которым в ближайшем будущем и предстоит принимать долгожданный закон о допинге, считают, что государство должно защищать спортсменов, а не загонять их в угол штрафами.

"Спортсмен, получая дисквалификацию, уже наказан. Он уже теряет в деньгах, в зарплате, контрактах. Он теряет профессию. И мы еще хотим повторно его наказать. Он такой же гражданин. Нас же не наказывают за то, что мы будем принимать лекарства", - заявил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

В Министерстве спорта признают: спортсмена, конечно, окружает целая команда - врач, тренер, помощники, которые могут играть ключевую роль в применении допинга. И хоть в действующем законе и прописаны штрафы и дисквалификация для всех них, по факту до сих пор в России было только два случая привлечения к ответственности лиц из числа персонала. Слишком сложно доказать. Обвинить самого спортсмена гораздо проще: достаточно взять пробу. Депутаты предлагают административную ответственность для специалистов, работающих с чемпионами, заменить уголовной.

Читайте также:

Мутко призвал правоохранительные органы расследовать скандал с допингом

Союз конькобежцев России проверяет спортсменов на полиграфе

В Кремле призвали не проецировать допинг-скандал на весь российский спорт

"Может быть, для того, чтобы законодательство заработало, действительно применить меры уголовного воздействия. Вот вы говорили, что мы не можем найти, трудно выявить тех, кто причастен, специалистов, врачей, но, если за это будет уголовная ответственность, тогда будут участвовать в этом правоохранительные силы другого порядка, тогда, наверное, будет легче и проще выявлять этих нарушителей антидопингового законодательства", - считает депутат Госдумы Марат Бариев.

В Минспорта вводить уголовное наказание пока считают нецелесообразным. Мотивируют это тем, что использование части запрещенных препаратов и так подпадает под действие УК.

Новые антидопинговые поправки в законодательство могут быть приняты уже в эту весеннюю сессию Госдумы. Что касается мельдония, то Россия попробует обжаловать  включение препарата в черный список WADA. Его допинговые свойства никем не доказаны, а в качестве профилактики сердечных заболеваний  мильдронат используют не только спортсмены. Он продается в любой аптеке.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ