Обвиняемый в шпионаже против США Буряков признал свою вину

Экс-зампред представительства "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Евгений Буряков, обвиняемый властями США в шпионаже в пользу России, признал вину. Россиянину инкриминируется работа в качестве агента под неофициальным прикрытием. Такое же обвинение заочно предъявлено еще двум россиянам - Игорю Спорышеву и Виктору Подобному.

Россиянин Евгений Буряков, которого власти США обвиняют в шпионаже, признал себя виновным на заседании суда. Об этом сообщило агентство "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу прокуратуры южного округа Нью-Йорка. Комментариев от адвокатов сотрудника "Внешэкономбанка" не поступало.

СМИ пишут, что Буряков мог заключить сделку со следствием, по условиям которой получит 30 месяцев тюремного заключения. Приговор, как ожидается, будет вынесен 25 мая.

Россиянина задержали по обвинению в шпионаже 26 января 2015 года. Обвинения в незаконной разведывательной деятельности ему были предъявлены в официальном порядке 9 февраля 2015 года.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что США выдвигают против Бурякова лишенные оснований обвинения. "По-прежнему бездоказательные обвинения, но мы, естественно, продолжим предпринимать усилия, направленные на то, чтобы его законные права и интересы были защищены, в том числе процессуальные права", - заверил он.

Бурякову инкриминируется "работа в США в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием". Такое же обвинение заочно предъявлено Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, которые в настоящее время находятся за пределами США.

По версии следствия, Буряков, Спорышев и Подобный собирали сведения об альтернативных источниках энергии, а также о подготовке Вашингтоном экономических санкций в отношении российских банков.

Читайте также:

В США россиянин получил пожизненный срок за связь с талибами

Финляндия экстрадирует в США подозреваемого в мошенничестве россиянина

Главное сегодня
Обвиняемый в шпионаже в зале суда
Обвиняемый в шпионаже в зале суда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ