По факту похищения младенца в Белгороде возбудили уголовное дело

Теги:  похищение  Происшествие  ребенок  белгород

В Белгороде по факту похищения новорождённой девочки из перинатального центра возбуждено уголовное дело. Подозреваемая - 22-летняя студентка медицинского колледжа - задержана. В ближайшее время ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Новорождённую малышку вернули обратно в медучреждение. По словам врачей, состояние девочки удовлетворительное.

Следователи и врачи быстрым шагом подходят к дому, где был обнаружен ребенок. Замести следы преступления в небольшой квартире явно не пытались: повсюду детские вещи. Здесь живут родители предполагаемой похитительницы. Она закрывает лицо руками, плачет и внятно объяснить свой поступок, кажется, не в состоянии, передает "ТВ Центр".

Имя девушки пока не разглашается. Известно, что ей 22 года и что учится она на третьем курсе белгородского медицинского колледжа. В перинатальном центре проходила практику, а потому, говорят следователи, точно знала, как попасть внутрь отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Именно отсюда и похитили младенца. Девочке не было и месяца. Она родилась 16 февраля с недобором веса. Её мать выписали за несколько дней до похищения.

На поиски были брошены все силы городской и областной полиции. Найти похитителя удалось благодаря камерам видеонаблюдения.  Они зафиксировали,  как подозреваемая заходит в больницу через центральный вход. Одета в халат, несёт большую сумку с вещами. На вид - обычная мама, готовящаяся к выписке. Никто не обращает внимания. Через какое-то время она выходит уже с ребёнком. Никто из охранников даже не думает её останавливать. В это время на улице уже ждут родители. Позже на допросе девушка расскажет: долгое время не была дома.

"Подозреваемая сообщила своим родителям, что родила в Белгороде ребенка и указала дату, когда ее надо забрать из роддома. 10 марта она прошла на территорию центра и в отделении недоношенных похитила девочку", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области Елена Козырева.

Читайте также:

Тело младенца нашли в мусорном пакете в Санкт-Петербурге

Действительно ли задержанная была беременна и родила, неизвестно. Сейчас это проверяют следователи. Кроме того, девушке назначена медицинская экспертиза - правоохранители не исключают, что у нее психическое расстройство. Свою проверку ведет и региональный департамент здравоохранения. Выясняет, кто из сотрудников больницы виновен в том, что посторонний человек смог беспрепятственно попасть внутрь и выкрасть ребёнка. Причём, из отделения, где даже посещение детей матерями возможно только с разрешения врачей.

"Безусловно, к лицам, допустившим эти серьезные нарушения, будут применены меры административного воздействия. Вплоть до увольнения", - пообещала замгубернатора Белгородской области Елена Батанова.

Похищенную девочку накануне доставили обратно в перинатальный центр. Врачи сообщают, что состояние младенца стабильно. Предполагаемой преступнице грозит до 12 лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости