В Минске обсудили восстановление инфраструктуры Донбасса

Теги:  Украина  переговоры  донецк  порошенко

В пятницу в Минске состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Главной темой стал вопрос обмена пленными. Как заявил по итогам встречи спецпредставитель ОБСЕ, договориться сторонам пока не удалось. Участники встречи также констатировали, что восстановлению инфраструктуры Юго-Востока мешают частые нарушения режима прекращения огня.

В завершение своего визита в Турцию украинский президент Петр Порошенко дал почти получасовое интервью местному телеканалу ТРТ. Говорил о борьбе с коррупцией в своей стране. О том, что у него фантастические отношения с реформатором Арсением Яценюком. Но работать готов с любым премьером - главное чтобы в парламенте была коалиция. Больше всего времени уделил, по традиции, отношениям с Россией, передает "ТВ Центр". Ничего нового: страна-агрессор оккупировала часть территорий Украины.

"Я обещаю сделать всё возможное. Я верю, что верну контроль над юго-востоком Украины. И, возможно, уже в этом году. Что касается Крыма, то его возвращение потребует больше времени. Но альтернативного сценария нет. Крым будет украинским", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, Украина полностью выполняет минские договорённости. А вот агрессивный сосед - нет. В пятницу на заседании постоянного совета ОБСЕ российская сторона ответила на желание президента в кратчайшие сроки решить проблему с проблемными украинскими регионами.

"Отказ от предметного разговора и поиска компромиссов с Донецком и Луганском, громкие заявления о скором "возврате Донбасса" годятся для пропаганды и отвлечения населения от внутренних проблем. Однако одновременно такая тактика ведет к затягиванию кризиса, в чем объективно не заинтересован ни украинский народ, ни его соседи", - указали в МИД России.

В российском МИД в пятницу вспомнили о событиях в украинских городах, когда экстремисты атаковали посольства и консульства. В Киев направлена нота протеста. По международным нормам, подобные инциденты просто недопустимы. Через журналистов, в том числе иностранных, представитель внешнеполитического ведомства обратился и к тем самым, так называемым активистам.

"У вас была возможность доказать свою любовь к родине и свой патриотизм. Тогда, когда на Украине была объявлена мобилизация. Чем она закончилась - мы все помним. Половина спряталась в России у своих родственников. Остальные спрятались в социальных сетях", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Здесь стоит вспомнить, что украинские сторона всегда настаивала на позиции, что на востоке Украины она ведет войну исключительно с регулярной российской армией. Да и Петр Порошенко в очередной раз  попытался убедить в этом своих зарубежных друзей.

Читайте также:

Лавров рассказал Керри об итогах парижской встречи по Украине

От села Николаевка, находящегося на территории ДНР, до реки Кальмиус - метров 150, а на другом берегу стоят уже украинские солдаты. За последнюю неделю мирное украинское село Николаевка несколько раз подвергалось обстрелам. В последний раз даже из минометов.

О таких моментах Порошенко в Турции не рассказывал, но назвал и положительные стороны, якобы, российской агрессии. Если после Евромайдана в Европу хотели всего 30 процентов населения, то теперь - все 80. Наверное, любыми путями. Согласно распоряжению кабинета министров, опубликованному в пятницу, в следующем году на Украине должны быть легализованы однополые браки.

Дмитрий Гусев, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ