Финские фермеры протестуют против антироссийских санкций

Теги:  В мире  финляндия  санкции  протест  фермер

Тракторным маршем против антироссийских санкций выступили фермеры Финляндии. Сельское хозяйство страны несёт колоссальные убытки, производители на грани разорения. А в Хельсинки продолжают поддерживать экономическую линию Брюсселя. Фермеры называют подобную политику предательством и выступают за нормализацию отношений с Москвой.

Отказаться от личного транспорта на один день жителей Хельсинки просили заранее. С самого утра по дорогам и даже трамвайным рельсам к центру столицы тянутся вереницы тракторов. Люди приветствуют фермеров, машут им руками. 600 железных коней в идеальном порядке паркуются на Сенатской площади. Гул моторов смолкает. Всё происходит очень аккуратно, цивилизованно, но на самом деле участники акции на грани отчаяния. Главный лозунг митинга протеста – "Нет фермеров – нет еды". Предупреждение политикам, которые приносят сельскохозяйственную отрасль в жертву большой политике.

Страна теряет российский рынок, ещё недавно основной для сельского хозяйства. Война санкций между Евросоюзом и Москвой больнее всего ударила именно по Финляндии. 400 млн евро не досчитались местные фермеры только за прошлый год. Растёт количество банкротств. Шесть тысяч человек остались без работы. При этом обещанные компенсации власти выплачивать не торопятся. На сегодняшний день они составили лишь 9 млн евро – около двух процентов от потерь.

Читайте также:

Французские фермеры освистали Олланда из-за российского эмбарго

Полиция Греции применила слезоточивый газ против протестующих фермеров

Но, возможно, что-то начнёт меняться. Проигнорировать тракторный марш власти не решились. Перед трёхтысячной толпой выступили премьер, сначала наблюдавший за демонстрацией из окна, министры финансов и сельского хозяйства.

Глава правительства признался: ждал более быстрого восстановления экономики после введения российских контрсанкций. Пообещал убрать бюрократические препоны и поставить вопрос о создании общеевропейского фермерского кризисного фонда. О необходимости улучшить отношения с Россией премьер-министр Финляндии говорить не стал. Не было команды из Брюсселя.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ