Турецкая армия полностью разрушила курдский город Джизру

Теги:  В мире  турция  погибшие

Весь мир обсуждает шокирующие факты, поступившие из турецкого города Джизре. Анкара фактически устроила геноцид местных курдов. Об этом стало известно благодаря журналистам Russia Today, которые проникли в город и увидели, во что его превратили турецкие военные. Местные жители рассказали, с какой жестокостью армия устраивала массовые расправы. Турция является членом НАТО, а президент страны пользуется поддержкой на Западе.

Уже несколько месяцев о происходящем в Джизре известно лишь по рассказам очевидцев. Тех, кому удалось прорваться в оккупированный турецкой армией город, а потом вернуться обратно. С сентября там проходит так называемая "спецоперация": официально военные борются против сторонников Рабочей партии Курдистана. Большая часть населения Джизре именно курды. В реальности же уничтожают всех, кто отстаивает право на свою национальную принадлежность.

Много месяцев в городе действовал 24-часовой комендантский час. Его отменили чуть больше недели назад. В Джизре смогли вернуться люди, вынуждено покинувшие свои дома еще зимой. Вместе с ними в населенный пункт удалось попасть и журналистам телеканала Russia Today. Жители, которые оставались в Джизре все это время, рассказали им, что пережили жестокую блокаду. Военные регулярно запрещали завозить в город воду и еду, не пропускали к раненым кареты скорой помощи. Но даже это не самое страшное.  

Люди одну за другой обходят многоэтажки. В первую очередь осматривают подвалы. Во время обстрелов люди прятались именно там. Никто из них не думал, что на улице, где летали пули, было даже безопаснее. Один из домов после попадания снаряда загорелся. Турецкие солдаты окружили его, чтобы не позволить жителям выйти наружу. По разным данным, от 100 до 150 человек сгорели заживо.

Погибших, которых удалось найти, жители Джизре унесли с улиц. Но под обломками остаются тела. В воздухе стоит едкий запах. Повсюду -  неразорвавшиеся бомбы, окровавленная одежда, бетонные обломки домов, перемешанные с личными вещами.

Читайте также:

Лавров: Турция блокирует участие курдов в переговорах по Сирии

США призвали Турцию прекратить обстрелы курдов

В Джизре практически не осталось неповрежденных домов. И таких городов-призраков, где турецкая армия воюет против курдов, десятки на юго-востоке Турции, а также в Сирии.

Телеканал Russia Today направил отснятый материал в международные правозащитные организации. Журналисты попытаются добиться, чтобы в отношении действий турецких военных в Джизре было начато расследование.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ