Госдеп США призвал Украину защитить посольство России в Киеве

Теги:  сша  Украина  посольство  россия

Почти одновременно представители госдепартамента США и украинского МИДа выступили с осуждением нападений на российское посольство в Киеве. Это первая реакция спустя неделю после начала атак на дипломатов. Здание дипмиссии нашей страны уже несколько раз забрасывали бутылками с зажигательной смесью, били машины сотрудников.

У посольства России в Киеве несколько нарядов украинской полиции. Радикалам не разгуляться. Но выход они нашли - переместились к соседнему зданию. На плакатах в этот раз кое-что более занимательное, чем привычные уже требования вернуть Крым и Надежду Савченко.

Слово "Кенигсберг "- ныне российский Калининград - националист произносит с особым придыханием. Кажется, его явно воодушевило, если бы город остался немецким после Второй Мировой войны,  другими словами, если бы в 1945 году победила фашистская Германия. Вообще, для украинских радикалов сейчас сплошные разочарования. На их акции отреагировал Вашингтон. И совсем не так, как они ожидали. 

"Мы видели сообщения о нападениях на российские посольства на Украине. Мы последовательно осуждаем любые акты насилия и вандализма, направленные против дипломатических и консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-либо еще в мире. Мы призываем украинский народ выражать свою позицию мирно, а службы безопасности просим выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских представительств", - заявил официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Яйца, файеры, бутылки с йодом и зеленкой, банки с краской, зажигательные смеси. Все это действительно не имеет ничего общего с международными нормами, которые Киев обязан соблюдать. Но почему-то проигнорировал. И даже поощрял радикалов. Сотрудники правоохранительных органов во время погромов бездействовали. Если кого и задерживали - сразу отпускали. Якобы из соображений патриотизма. О действиях таких патриотов в российском МИДе высказались однозначно.

"У вас была возможность доказать свою любовь к родине и свой патриотизм. Тогда, когда на Украине была объявлена мобилизация. Чем она закончилась, мы все помним. Половина спряталась в России у своих родственников. Остальные спрятались в социальных сетях", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также:

Москва направила ноту Киеву в связи с погромами диппредставительств

Лавров удивлен отсутствием реакции на попытку поджога посольства в Киеве

Здание посольства России в Киеве закидали "коктейлями Молотова"

Ноту протеста российский МИД направил в Киев сразу. Но отреагировали украинские коллеги только неделю спустя, после того, как высказались их американские патроны. Мол, "насилие в отношении дипломатов мы не поддерживаем", но при этом "справедливое возмущение общественности агрессией Кремля все же разделяем".

Только вот украинским дипломатам охрана на территории России до сих пор не пригодилась. Акции протеста у посольства в Москве проходили мирно. Что до украинских радикалов, то они расстраивались недолго. Снова занялись тем, за что США их не осуждают. Облили, уже не краской - настоящей свиной кровью, очередное отделение Сбербанка в Полтаве.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ