В Москве будет открыто 350 бахчевых развалов

Теги:  Общество

Официальная продажа арбузов и дынь в столице стартует в субботу - во Всемирный день арбуза. Всего в мегаполисе появится более 350 уличных торговых точек. Москвичи традиционно считают, что здесь товар вкуснее, а продавец всегда поможет с выбором. Впрочем, некоторые палатки уже начали свою работу.

На столичных улицах снова прописались бахчевые развалы. Палатка на улице Раменки - образцово-показательная. Всего в Москве появится более 350 таких "арбузных" клеток. Пускай в соседнем супермаркете арбузы дешевле на пять рублей за килограмм, дыни - на 10, поток идущих к палатке людей не стихает. А продавцы в случае чего еще и помогут выбрать нужную ягоду, не ошибившись.

Наталья Коваленко, продавец:
- У этого арбуза большая ямочка. Это значит, что он уже хороший, спелый, сладкий, сочный арбуз. И еще арбуз выбираем по стуку.

В первые дни работы бахчевых развалов арбузный ажиотаж в столице особенно заметен. Москвичи скупают ягоды так активно, что продавцы едва успевают пополнять свои запасы.

Кристина Роговская, представитель компании-владельца торговых точек:
- Он у нас нарасхват. Здесь у нас четыре с копеечкой тонны мы планируем два-три дня продать, но судя по количеству покупателей, наверное, раньше продадим.

Арбузный сезон в столице длится с августа по ноябрь. Официальное открытие - в субботу, во Всемирный день арбуза. Но некоторые палатки уже работают, и на такой фальстарт проверяющие не обращают внимание. Главное, что все документы есть, а жалоб от покупателей - нет.

Дмитрий Гащенков, начальник управления потребительского рынка и услуг префектуры ЗАО г. Москвы:
- Всегда приятно покупать, вкус детства - арбузы с бахчевого развала. Есть выбор, человек глазами видит то, что ему приглянулось. А когда человеку приглянулось то или иное, самое главное, чтобы внутри он был красный, сочный и спелый.

На подступах к столице тоже заметен "ягодный бум". Варшавское и Каширское шоссе - самые арбузные трассы Подмосковья. Ряды фур на обочине и каждая, как передвижной магазин на колесах. Продадут хоть один арбуз, хоть десяток, хоть целый грузовик. Дешево и сердито. Документы есть не у всех и не все. Да их тут никто и не спрашивает.

Городские власти покупать ягоды на таких рынках не рекомендуют. Арбуз в грузовике как кот в мешке, никогда не угадаешь, что внутри. Не зря ведь бахчевые запрещено продавать возле магистралей и шоссе.

Алексей Немерюк, и.о. руководителя департамента торговли и услуг г. Москвы:
- Там большой трафик. Понятно, что все те вещества, которые выбрасывают наши автомобили, они все равно осаждаются на ту продукцию, часть из них могут проникать и под корку бахчевых, поэтому я думаю, что это небезопасно.

Зато арбузы на городских развалах - все с документами. Если покупатель засомневается, продавец обязан предъявить свидетельство и сертификат соответствия - своеобразный паспорт арбуза.

Говорят, урожай бахчевых в этом году хороший, а значит, с разгаром сезона москвичей, возможно, порадует не только вкус арбузов, но и их цена.

Николай Старобахин, Александр Гапеев, Марк Новогрудский, Роман Левитский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ