Боевики сбили сирийский истребитель в провинции Хама

Теги:  сирия  самолет  Сирийский конфликт  перемирие

В Сирии выясняют судьбу пилота истребителя МиГ-21 ВВС страны, который был сбит террористами в провинции Хама. Один из лётчиков катапультировался, второй погиб при попытке совершить аварийную посадку. Сейчас в районе Хамы армия ведёт тяжёлые бои с группировками "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусра".

Сирийский Миг-21 был сбит при заходе на посадку в провинции Хама. Самолет упал на небольшую деревню. Летчик, который управлял истребителем, был обстрелян боевиками после того, как катапультировался из загоревшейся машины. О его судьбе ничего неизвестно. Представители оппозиции обвинили власти Дамаска в нарушении режима прекращения огня. Но, по данным командования сирийской армии, на севере и востоке от Хамы расположены позиции запрещенных в России "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

Этот инцидент произошел перед возобновлением межсирийских переговоров в Женеве, прерванных в феврале. Они начнутся завтра и продляться десять дней. В город уже прибыли представители двух оппозиционных групп. И почти сразу заявили: они не хотят видеть Башара Асада в составе переходного органа власти.

Но обсуждать этот вопрос на переговорах не будут, заявила правительственная делегация. Судьбу президента в Сирии должен решить только ее народ. И для этого необходим диалог. Но если оппозиция, как и в прошлый раз, будет затягивать процесс, представители Дамаска в течение суток покинут Женеву.

О том, что другого пути, или как говорили в госдепе, "Плана Б", не существует, уверен и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

"Нет другого пути кроме напряженных усилий по успешному политическому выходу из кризиса на основе женевского коммюнике. План Б", как представляется, это сохранение ужасного конфликта, который будет продолжаться и продолжаться. Как вы думаете, кто будет единственной жертвой? Сирийский народ", - завил Стаффан де Мистура.

Читайте также:

На межсирийских переговорах в Женеве обсудят выборы и конституцию

В Сирии приняли соглашение о создании инициативной группы по новой конституции

ООН фиксирует снижение уровня насилия в Сирии

В российском МИДе уже не раз заявляли, что полноценный межсирийсий диалог невозможен без участия курдов. Но если их делегация появится в Женеве, Турция грозит сорвать переговорный процесс. О недопустимости подобного шантажа не раз заявляли в Москве. И вот теперь Стаффан де Мистура пообещал найти способ привлечь курдов к политическому урегулированию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ